教育学部2017级特殊教育开展“珍爱生命,放飞梦想”电影展播活动

为响应学部“5.25大学生心理健康教育活动月”的活动号召,2018年5月8日晚上,2017级特殊教育在雁山校区文科教学楼二区107教室开展了以“珍爱生命,放飞梦想”为主题的心理健康教育活动。此次活动旨在让学生了解心理学不仅仅包含异常心理,还有更多的可以融入生活的元素;体味生活,品味人生,才是心理学的最终目标。

活动开始,主持人介绍本次心理健康教育活动的活动目的与意义,激起同学们参与活动的兴趣。介绍到场嘉宾后活动正式开始。第一个模块的三部影片分别为《叫我第一名》《雨人》《放牛班的春天》,三位展评人分别对影片做一个内容的简单介绍并分享了自己观看影片后的感受,通过对三部影片的片段展播,我们再次感受到了突破重重险阻追求梦想的自强不息,真挚动人的手足之情,动人心弦的师生情谊。无论是在场的特殊教育专业的同学和非本专业的到场嘉宾都看到了特殊群体的温情的一面、励志的一面。在接下来的“心灵独白”活动中,所有同学围坐成一个圆,在便利贴上写下自己的观影感悟,统一收集后再抽取其中一张他人的感悟进行分享,最后贴在海报上。随后进行了励志影片《风雨哈佛路》与《摔跤吧爸爸》的展播。

此次活动增进了同学之间的交流,让彼此更加了解各自的内心想法,几部激励人心的电影也为同学们的内心注入更多的正能量,激励同学们为实现自己的梦想而不懈奋斗,也增强了对生命的敬畏。除此之外,影片中关于特殊人群的情节也让同学们增加了对自己今后即将接触的教育对象的了解,增强了专业认同感。据悉,2017级特殊教育将会在未来开展更多有利于促进心理健康的活动。

活动剪影:

同学们观看电影