书香传递 星火相传

据悉,422日下午,广西师范大学教育学部小星•星团队于桂林市资源县中锋镇李向群希望小学(以下简称“李向群希望小学”)开展以“阅读,是我们相伴一生的精神家园”为主题的世界读书日的活动。世界读书日,这是书的节日,也是读书人的节日。为了培养学生的阅读兴趣,小星•星团队决定赠送给学生们爱心图书和文具等学习用品。

早晨八点钟,四位志愿者带着满满几箱的图书从广西师范大学雁山校区出发,路途中飘着蒙蒙细雨,车程缓慢,但志愿者的心早已飞到李向群希望小学。志愿者蔡东恒说到“距离上次夏令营活动已经将近一年,不知道孩子们怎么样了,孩子们有没有坚持看书。今天能再次见面,我的内心十分激动。”经过三个小时的车程,志愿者们终于到达李向群希望小学。刚下车,志愿者们就看见有十几个学生在等待。看见志愿者的到来,学生们激动地朝志愿者跑去,亲切地叫志愿者 “小黄老师”“柳老师,蔡老师” ……叽叽喳喳地围住志愿者,志愿者们和学生们进行亲切地聊天,了解他们一个多学期以来的阅读的收获和学习生活。

志愿者们带领学生开展了读书分享交流、知识竞赛、图书传递等活动。活动正式开始,在主持人黄意婷的带领下,大家纷纷上台分享自己阅读的好书。现场气氛热烈,五年级粟雨婷同学向大家分享了《爱的教育》中的一个小故事,她说到,“我喜欢《爱的教育》中的卡罗纳的故事,这个故事让我认识到了友情的珍贵。” 二年级的傅嘉欣分享了丑小鸭的故事,她自信地对大家说“是金子总会发光的,要相信自己。”志愿者黄意婷向大家分享了好书《青铜葵花》“这本书告诉我们在困难与挫折中不要放弃对幸福生活的追求,坚持不懈,还告诉我们要建立友谊,相互支持帮助,共同克服困难。”

在许多同学和志愿者分享了自己喜欢的书籍和故事之后,开始了激烈的知识竞赛环节。学生们分成三个组分别答题,每个小组竞答激烈,学生们收获颇丰。志愿者把准备好的尺子、笔记本、彩色笔等文具作为奖品赠送给学生。竞答小能手王奕超高兴地说“我平常读了这么多书,现在派上用场啦!”

正当同学们还沉浸在知识竞答后的开心里时,活动进行到 “压轴”环节——图书传递,志愿者们把精心准备的图书赠送给参加活动所有学生,书籍在大家的手中传递,知识也在传递着。三年级学生王誉静说道“我以前读过一本杨红樱的《淘气包马小跳》的书,我觉得很好看,今天我收到了杨红樱的另一本书《笑猫日记》,真的好开心。”学生们拿到书籍后爱不释手,开始津津有味地读起来。志愿者们在书本的扉页写下对同学们祝福。志愿者柳汝玲写道“养成良好的读书习惯,多读书,读好书,好读书。”志愿者将活动剩下的70本书全部捐给了学校的图书室,志愿者和校长进行了图书交接仪式。

志愿者通过此次活动,即加深了与学生的感情,又进一步使学生认识到读书的乐趣和用处,激发学生读书的兴趣,书香传递,星火相传。

活动剪影:

志愿者将图书传递给校长