2018323日下午,教育学部“大学生志愿服务基地”在桂林市慧灵社会工作服务中心顺利挂牌,桂林市慧灵社会工作服务中心总干事何乃柱老师、教育学部2017级辅导员彭飞燕老师及2017级特殊教育全体学生一行15人参与了本次活动。

桂林市慧灵社会工作服务中心是一家致力于为成年心智障碍者(含自闭症、智力障碍、唐氏综合症等)提供专业化服务的非营利性组织。该公益机构的服务与教育学部特殊教育、应用心理学等专业关联性较强,因此,为了加强教育学部专业的社会实践及培养大学生的社会服务意识和社会责任感,教育学部团委与桂林市慧灵社会工作服务中心达成合作协议,并正式挂牌。

在中心邝主任的带领下,学生们参观了桂林市慧灵社会服务中心场地,了解到中心的各种功能室、常规的服务和项目、中心内部规定等内容。随后,2017级特殊教育学生还积极与中心内的20多名心智障碍人士互动,通过“两两运球”和“快乐保龄球”等游戏,学生们与心智障碍人士进行了沟通与互动,既给心智障碍人士带来了快乐,也让学生们对心智障碍人士有了更深入的了解。同学们表示“以前通过书本学习,感受没有那么深,现在跟他们接触后,才真正理解书本。他们虽然有很多不懂,但是他们特别简单,跟他们在一起也会觉得很快乐。”活动结束后,中心的总干事何乃柱老师对本次大学生志愿服务基地挂牌和协议签订也提出了殷切的期望,希望同学们能够充分借助这一平台,发挥专业特长,开展专业实践活动,同时,也能够在实践中结合研究,提升自身的学术水平。

大学生志愿服务是大学生思想政治教育的重要方式,也是大学生培养社会责任感和奉献意识的重要载体,更是培养大学生树立正确人生观和价值观的重要课堂。通过本次大学生志愿服务基地建立,教育学部团委将会继续组织学生们参与到更多的志愿服务实践活动中,使他们在参与中思想上获得进步,理论学习上得以实践、能力上得到更多的锻炼,努力培养一批有理想、有本领、有担当的新时代青年学生。

活动剪影:

正式挂牌