2016级小学教育成功举办教育文化节考研沙龙之专业导师指导交流会

随着考研成绩的出炉,教育学部捷报频传。一段征程结束,又一批莘莘学子继续踏上考研之路。为了帮助16小教同学们看清形势,消除考研的疑惑,2016级小学教育5月16日10:40在文二104教室举办了教育文化节考研沙龙之专业导师指导交流会。本次交流会的主题是“研途有我,学术人生”,参与人员是2016级小学教育全体同学,以及有幸邀请到场进行考研指导的嘉宾刘天老师。

阳光正好,微风吹拂,同学们的学习态度一如五月的太阳般热情。

交流会上,刘天老师就关于备考、考研学校与专业考研与工作有关考研概念四个方面的内容一一展开论述。首先是关于备考方面的内容。刘天老师认为越早开始准备越好,及早确定自己的考研方向,关注心悦的院校研究生院网页以便从中查找到相关考试范围等内容。另外,刘天老师还提到,考研需要看的书籍大致有三类,分别是英语书、政治书和专业书。重点介绍了学习英语的方法,即要做大量的英语阅读题,并从阅读理解中学习单词,随身携带方便记忆的小单词本。总之,英语不能丢。对于政治书,刘老师建议同学们可以看肖秀荣老师所编写的一系列书而在复习专业书的时候,则要注意院校的出题方式,是统考题目还是自主命题,因为复习侧重点有所不同。在回答是否需要报班学习的问题时,老师用亲身经历现身说法,是因人而异的,要看个人的经济实力和学习动力。此外,她还介绍了一些比较经济实惠的学习方法,比如买历年的题目、团购或学习资料共享等。

其次在关于考研学校和专业方面,刘天老师指出,可查阅网页了解院校的招生简章。对于优先考虑专业还是学校的问题,她认为取决于个人的价值观念,最好能够两者兼顾。

再次是对于考研与工作的关系问题,刘天老师认为考研不影响找工作,也不主张先就业再考研,但担心考研失败影响找工作的同学可以做两手准备。在回答读研后是否侧重于做学术研究问题时,她的回答是读研后擅长理论研究的就专注理论,擅长实践的就专注实践。

最后是有关考研概念方面的知识,刘天老师解释了考研专业的一级学科和二级学科的含义,学术硕士和专业硕士的区别。学术硕士多学习一年,毕业后可进入高校就职,专业硕士更加注重实践,毕业后可到中小学任教。老师还提到了考研面试环节应该注意的地方,如何回答老师们的专业问题等。随着下课铃声的响起,交流会也在同学们和老师的合影中落下帷幕。

这是一场意义非凡的盛会,刘天老师用清晰明了的话语结合自身经历提出了看法和建议,为16小教同学们解答了考研疑惑,令她们受益匪浅;同时,也更加坚定了她们的考研信念。她们深知虽然考研之路辛苦,但有一颗坚定无畏的心,一颗追梦赤子之心,在自己的努力下一定会吹尽黄沙始到金,相信2016级小学教育的同学们一定会再创辉煌!

活动照片:

指导照片