教育学部举办第十六届美丽教师文化节就业指导系列讲座之“事业蓝图规划”

为帮助学生了解社会就业形势,转变择业观念,科学定位个人发展方向,广西师范大学教育学部于2018年5月22日19:10在雁山校区文二区219学术报告厅举办第十六届美丽教师文化节就业指导系列讲座之“事业蓝图规划”本次讲座邀请到的专家是《归零》课程创始人和资深管理战略顾问汤添顺,出席本次活动的还有教育学部党委副书记兼2015级辅导员周晓霞老师、2017级辅导员彭飞燕老师及2015级兼职辅导员陈桐影。

首先,汤老师从“你们是否知道自己真正想要什么”开始本次讲座,汤老师提到提高幸福感排在首位的是事业,重要的不是从事什么事业而是对待事业的态度。汤老师用幽默风趣的语言地讲述了自己的职业生涯,告诫同学们年轻时可能会迷茫,但是一定要找到自己真正想做并且乐于做的事情,学生时代所学的专业知识不一定与将来从事的事业相关但都是一点一滴的积累“每个人都不属于自己,属于国家,希望享受这个时代的人感谢国家。”汤老师鼓励同学们要安逸的大学环境和美好的时代找到自己存在的价值,要珍惜时光,要做社会需要和国家需要的事

为了使同学们更好地做好职业规划,汤老师将职业规划分成了三大步骤进行讲解:第一步,自我认识,学会生存;第二步,市场需要,提升价值;第三步,国家需要,回馈社会。汤老师结合实际详尽地向同学们叙述了他几十年的所见、所闻、所感。同时告诫同学们脑子有一个关于未来的远景并且要不怕批评,批评中寻求进步,不怕犯错,善于总结敢于冒险和承担责任,要敢于问乐于学。汤老师亦反复提到学会看懂自己所从事的事业价值,学会靠自己生存是很重要的。

最后,汤老师给大家总结了职业生涯规划:学会生存;建立目标意识、规划意识;学会做事、做人;学会感恩社会和国家

“我相信同学们听了汤老师的精彩讲座之后都收获颇丰,愿教育学部2015级同学都能绘制好自己的蓝图过上幸福的人生!”教育学部周晓霞副书记动容地说本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅,并期盼再次聆听汤老师的讲座。

活动剪影:

教育学部周晓霞副书记致词