教育学部2017级特殊教育“定向行走,新视角,‘心’发现”主题班级活动顺利开展

为了让2017级特殊教育专业的同学们加深对视力障碍知识的理解和掌握,也为了使非特殊教育专业的同学对特殊教育有更进一步的了解,2017级特殊教育班级于5月23日傍晚7点在广西师范大学雁山校区厚藩楼开展此次体验视力障碍的活动。本次活动特别邀请了一名小学教育的同学作为嘉宾,她与本班级成员共同完成本次道具简单,规则简单但意义独特的户外体验活动。

傍晚7点,活动开始,恰逢同学们开始晚自习,体验的同学蒙上了红领巾,拿起了“盲杖”道具,在人群中显得特别扎眼。同学们按照既定两段路线,一是从一楼到五楼上下,二是从厚蕃楼到校碑。这两段是只有指令,没有光亮的路程。从直线到曲线,从平地到阶梯,每一步都让体验者有了视力障碍者日常行走的切身体验。体验过程中有出现体验者不敢踏出脚步,不敢自己一个人独立行走,找不到方向,不敢乱走,一路上磕磕碰碰,路人不解的目光等都是视力障碍者经常遇见的现象。

体验者‘漫长’的路程结束了,同学们在校训石前拍了照,此时天色已晚,大家围坐在草地上,背后是地灯的投影。大家开始分享心得,同学们认为视力障碍者日常行走是不容易的,对于本次特殊的体验由新奇转为感慨万千。视力障碍者比我们想得要困难,要艰辛,他们的生活没有我们常人的光明。我们能为他们做的,除了在物质以及教育上的支持,更多的应该是理解和关心。同样,不止视力障碍者需要这样,还有其他的特殊群体也是如此。

在此,希望特殊教育这个专业能为特殊群体,特别是特殊儿童带来教育和心灵上的生长。同样也希望全社会能给特殊群体更多的理解宽容。据悉,2017级特殊教育将会在未来开展更多具有专业特色的班级活动,让更多的人关注到特殊教育这个群体,用爱与行动去帮助他们。

活动剪影:

海报设计