绽放青春,健康成长之“雨萌计划”走进学校

广西师范大学雨萌计划是一项致力于关爱山区留守花季少女身心健康的公益项目,支教是雨萌计划开展活动的主要方式,以课堂教学的方式向适龄女孩讲授生理健康知识和自我保护知识。

2018年9月2日,雨萌团队来到了资源镇中学进行宣传,在女生宿舍张贴海报和横幅,向刚入学的初一女生分发宣传单,介绍雨萌团队的活动项目,为第二天的支教活动预热。9月3日上午,迎着骄阳,踏着晨光,雨萌团队的成员首先来到了资源镇完全小学进行支教活动,但我们的支教之行并不如预期的那么顺利,由于小学预定用来上课的多媒体设备出现问题,加之团队成员对与新式多媒体的不熟悉,上午的支教活动延误了,庆幸的是在团队成员和学校领导的努力下,最终我们完成了在资源镇完全小学的支教活动。社会实践活动对于大学生的意义不正是如此吗?迎难而上,坚持不懈,最终找到那条通向成功的道路。

9月3日下午,我们吸取了上午的经验和教训,提前来到了资源镇中学进行支教课堂的准备,请教了当地教师并适应了多媒体的使用方法,给这次课程的对象初一女生发放问卷,了解她们的基本状况,然后开始课堂教学,最后非常顺利和愉快地完成了支教任务。从这次课堂教学中学生的反馈来看,我们发现,小学四、五年级的女孩很少接触到女生生理方面的知识,而且她们对此有比较浓厚的兴趣和较大的好奇心,想去了解青春期和自身的生理心理的发展变化;而中学初一年级的女孩大多开始接触生理发育这方面的知识,但是她们苦恼于不知如何解决青春期成长过程中遇到的问题,比如脾气变得暴躁,与父母沟通少,容易与父母的发生冲突;父母总是把自己跟别人家的孩子比较,学习压力大等等,这个时期的女孩开始有了独立意识,懂得发现并思考自己生活中遇到的问题,但是她们很容易陷入迷茫,因为她们还不足够成熟,可以让她们独立解决这些问题。所以,我们的支教活动恰恰反映出了关爱留守花季少女的重要性,她们在每个阶段都会遇到不同的烦恼和问题,需要我们家庭、学校、社会各方面的用心聆听,细心呵护。

截止9月3日,雨萌计划在资源县的调研活动全部结束,感谢资源县各方力量的支持与帮助。青春很美好绚丽,花季的她们却很娇嫩脆弱,在这里,雨萌计划也呼吁社会更多的力量加入到关爱留守花季少女的行动中来,让青春更加绚烂,让社会更加美好!

活动剪影:

“雨萌计划”成员班莉蓉在资源镇中学进行授课