2016级小学教育顺利开展“暑假归来话实践”主题团日活动

假期社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。在学校的积极号召下,2016级小学教育团支部成员利用2018年的暑假走出了学校,走进了乡村,走进了社会;体验社会的人情冷暖,体验自己的人生。她们的暑期社会实践生活很精彩。告别暑期后,她们又迎来了大学的学习生活。为了不断提高支部成员对社会实践的认识,巩固社会实践活动给支部成员的成果,促进支部成员互相交流学习,同时提高支部的凝聚力,2016级小学教育于9月11日晚7:30在文一区303教室开展了“暑假归来话实践”主题团日活动。本次活动的对象是2016级小学教育全体同学,出席本次活动的嘉宾是教育学部团委学生会副主席倪衡。

活动伊始,主持人介绍到场嘉宾,在场同学们鼓掌欢迎。接着,全体人员起立合唱中国共青团团歌。一样的旋律,一样的歌词,却是不一样的她们。经历了又一次暑假社会实践的洗礼,她们多了感悟、经验以及追求目标。

分享经历,共同成长。本次活动进入了高潮环节,16小教4位支部成员上台分享她们的社会实践活动。首先上台分享的是韦春艳同学。她主要分享了她负责并参与其中的广西师范大学教育学部小星•星公益组织2018乡村夏令营公益支教生活时光。支教的地点是广西贺州市八步区桂岭镇桂西小学。从出发到完成支教活动离校历时15天。在这段时光中,韦春艳同学了解到当地的学生以留守儿童为主,他们很需要关爱。因此,她积极倡议大家利用寒暑假走进贫困地区小学,温暖那里的学生。临近结束,她还提到,一首《再见》的送别是学生给支教老师内心最大的感动;歌声中伴随的泪水则是学生对支教老师深深的不舍。这就是她的暑期社会实践。精彩仍在继续,第二位上台分享的是李雨佳同学。她的社会实践有两部分,一是澳大利亚的学习交流活动,二是下乡调研活动。对于国外的游学,她以图片的方式分享了学习环境。15人小班教学的教室,铺着地毯的教室走廊,免费使用的电脑、打印机等。除此之外,她还讲到在国外生活的不易。一是环境陌生且语言不通,外出容易迷路;二是生活习惯的不同;三是生活消费比国内高。虽然有这些不易,但是她觉得值得,还鼓励大家有机会一定要多出去看看。对于下乡调研,她调研的是瑶绣,给大家分享了瑶族的服饰。她认为她的暑期生活是充实的。第三位上台分享的是参与下乡挂职的曾巧同学。她说她的青马生活也是充实的:带着草帽,跟着村里的扶贫干部爬山涉水,访问散落在山坳里的贫困户;打印材料,整理分析,写报告。她体会到基层工作的辛苦。虽是辛苦,但是她觉得非常有意义。通过此次的下乡锻炼,她领悟到要更加努力地学习,提升自己。最后一位分享的是韦艳明同学。她给大家带来了她在辅导机构教小学生学习后的感悟。一是给学生的第一印象很重要,二是要和家长进行沟通。

四位同学分享完毕后,主持人邀请嘉宾进行总结。嘉宾总结了一词,“学习”,并且表示他自己以后一定要参加有意义、有收获的社会实践。而此次活动也在集体合影留念后成功结束了。

李雨佳澳洲游学分享

嘉宾总结