教育学部2017级特殊教育团支部成功举办“暑假归来话实践”活动

“你有一种思想,我有一种思想,交换之后,我们各自有了两种思想”。9月10日晚上7点半,2017级特殊教育团支部在文二区113教室举办了“暑假归来话实践”活动,让同学们分享了在实践中收获的不一样的知识,不一样的青春。

马克思指出:“人的思维是否具有客观的真理性。这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。暑假期间,17特教的同学们积极投身于社会实践中,同学们的实践活动丰富多彩,有参加挂职活动,有参加支教活动,还有参加夏令营和大创调研活动等。同学们一一上台分享,精彩不断,其中陆惠惠同学在桂林市慧灵社会服务机构做了两个星期的志愿者,把自己的专业知识运用到实际中,悉心教导自闭症儿童。此次志愿活动不仅巩固了自己的专业知识,增强专业认同感,也收获了自闭症儿童的友谊。另外,左婷婷同学参加了一个青少年夏令营活动,体验做教官的生活,深刻理解了“教学相长”的含义。左婷婷同学还从中总结了与学生们相处好的六大秘诀:一是主动与学生们热情地打招呼;二是加入到孩子们的游戏当中,并且不是以一个长者或是教育者而是同伴的身份;三是平时与学生多聊天,兴趣爱好、学校生活、活动感受等等方面;四是转换角色,让孩子们来教我们一些东西,提升他的自信心,促进教官和孩子的关系发展;五是主动去了解孩子们的生活状况,给予一定的帮助;六是不带个人情绪去和孩子们进行交流、游戏。

“知是行之始,行是知之成”。2017级特殊教育团支部成员在经过大一一年的学习后,利用暑假时间,深入基层、深入社会,贴近群众,将自己在一整年的学习中学到的理论知识运用于实践。通过这次活动,让同学们更深刻地了解理论与实际相结合的重要性,激发大家更努力地学习科学文化知识,同时彰显当代大学生独有的风采,发扬和弘扬同学们身上所具备的优良品质和精神,更好地调动同学们投入社会实践活动的积极性。

活动剪影:

同学分享