“三尺讲台育英才 九九重阳颂师恩”“小太阳暖心社”之重阳节看望退休教师活动

在重阳节来临之际,“小太阳暖心社”的学生党员们再次出发,继续开展探访退休教师的活动,以期在探访中表达对老师们的尊重和热爱之情。2018年101314日,教育学部学生党支部开展了“小太阳暖心社”之重阳节看望退休教师活动。

重阳节,又被定义为老人节,旨在倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的良好风气。教师一生平凡,一世艰辛,默默把知识奉献给学生,是他们,承载着我们的梦想;是他们,传递着爱心的希望。教育学部一直秉承校训“尊师重道,敬业乐群”精神,通过开展不同形式的活动引导学生尊重师长。自2013年起,我学部组织学生党员开展以关爱退休空巢老教师为主要内容的“小太阳暖心社”项目,至今已持续五年。在学前教育研究生党支部的组织下,关爱退休教师活动顺利开展。

此次活动共分为五个小组,由学生党员牵头入户探访退休教师,向退休教师们表达敬重和感恩之情;同时在探访时,学生党员与老教师们一起“重温青春梦、回顾教师梦、分享学术梦”促进青年学生树立正确的人生观、价值观。首先第一组拜访的是徐学莹老师,在徐老师的带领下第一组成员领略了王城美景,一起爬独秀峰。走进独秀峰,看到山上“紫袍金带”的字样,徐老师告诉我们她自己独到的理解:“白天阳光(紫霞)照在山上,就像是一个将军穿着紫袍戴着金带,非常的威风雄壮。”登上山顶,俯瞰整个王城校区乃至桂林的全貌,徐老师向我们介绍远处的风景与王城的历史,同学们认真聆听,感受历史与时代的交融,别有一番趣味。

第三组成员拜访的是袁桂珍老师,在袁老师家,同学们与老师一起欣赏老师的照片,一起品茶。袁老师向同学们分享了如何成为一名优秀的教师。她提到首先要有丰厚的理论知识;其次,要懂得孩子在想什么,也就是要学好心理学;最后,就是要教会孩子如何思考问题,培养他们的思维能力。在谈到如何培养孩子的思维能力时,袁老师说:“培养思维就是不要给孩子统一的标准答案,而是引导孩子思考问题。比如:同样是去学校,可以问孩子从这里去学校可以有什么方式?让孩子自己去思考,不要限制孩子的思维能力。我们在教育的过程中,要选择孩子喜欢的方法进行教育,而不是我们想怎么来就怎么来。”袁老师的独到见解让我们受益匪浅,暗暗下决心要向袁老师学习。

另外一组同学们还拜访了唐梦成老师,唐老师从学生的角度谈如何度过研究生学习阶段,明确自己的兴趣方向,规划好自己的研究生学习生涯,多听讲座,扩宽自己的知识领域。另外唐老师还谈到做老师容易,做一个好老师不容易,要把理论联系到实际工作当中去,过去的老师都是德智体美劳全面发展的。同学们深受启发,收获颇丰。

通过此次探访退休教师活动,同学们从退休教师们的身上学习到了作为一名人民教师的精神,也让我们重新审视自己,树立自己正确的人生观、价值观。“小太阳暖心社”持续五年,我们通过搭建学生与退休教师们的联系纽带,使得学生们有机会请教退休教师专业教学能力及经验,充分发挥教师老师的余光余热,也让学生们在实践活动中不断提升能力。接下来,我们将继续优化升级“小太阳暖心社”活动,使关爱活动更加有深度,有温度,有情怀。

与唐梦成老师家中合影留念

与与唐梦成老师合影留念