金秀小分队走进瑶族自治县 探寻民族文化入校园

广西来宾市金秀瑶族自治县位于广西中东部,是新中国建立的第一个瑶族自治县,瑶族文化保存完成,具有“世界瑶都”美称。7月14日,广西师范大学教育学院暑假社会实践小队来到金秀县民族小学,就学生与老师在瑶族文化校本课程内容选择与教学设计等方面展开调研,为传承瑶族优秀文化、依托民族文化资源构建校本课程贡献力量。

7月15日,实践小队来到金秀县民族博物馆,探寻瑶族起源、分布、人口等概况,主要了解金秀瑶族的五大分支、历史文化、生活习俗、节日庆典等内容。在瑶族历史文化博物馆中,通过实物与图片的观察,文字的描写既让参观者流连忘返,又使得其对瑶族文化的认识有一个更全面的了解。

通过参观瑶族文化博物馆,队员了解到瑶族人口近300万,分支繁多,其中广西瑶族人口分布最多,金秀县是全国瑶族支系最多的县域。金秀县瑶族主要是以茶山瑶与盘瑶为主,花篮瑶、山子瑶、坳瑶人口占比少,最为盛大的节日活动是盘王节又称功德节,民族服饰多样、色彩艳丽,传统技艺如黄泥鼓舞、刺绣、织绣等备受瑶族人民喜爱,被收录为非物质文化遗产。

7月16日,实践小队来到金秀县民族小学,通过走访、调查、访谈等多种形式与民族小学学生、老师、家长以及当地居民进行交流,获得第一手资料。实践小队快速展开行动,趁民族小学下午放学之时,在小学门口、街头巷尾与学生和家长进行随机访谈。

一名瑶族学生告诉队员:“民族小学的学生大都是瑶族,学校安排的有一些瑶族文化课程如黄泥鼓舞与刺绣课,一般是一周上一节课。但受由于疫情的原因,学校忙着赶课就不再开始上这些课了。平时我们都不跳黄泥鼓舞,只有重要的人来的时候我们跳。虽然自己是瑶族但感觉与其他民族没有什么不同,但是还是很喜欢自己的民族,也想多学一点自己民族文化、了解民族的一些故事。”通过学生的只字片语中,可以看出由于瑶族自治县这一特殊身份,民族小学依托民族地域、发挥民族特色开设了一些课程让学生初步了解瑶族文化。这些课程多为民族技艺课,具有可操性,但是关于瑶族历史、故事、起源、节日等文化课几乎没有开展,而且课程开展流于形式,只有在“重要的人”来的时候才让学生跳黄泥鼓舞、老师挑选刺绣作品放在展示栏和墙壁供人欣赏等做法有失妥当,既不能吸引学生的兴趣,还有做表面功夫的嫌疑。

7月16日下午,实践小队前往民族小学进行参观,民族小学负责人为成员介绍了相关的校园文化,例如进校门后映入眼帘的瑶族干栏式建筑“瑶韵楼”以及民族文化墙、教学楼墙壁上挂满着瑶族刺绣图案、楼梯两旁瑶族器乐长鼓舞图案等,这些民族校园文化正在以潜移默化的方式影响着学生,提升学生审美,让学生在优美的校园文化中愉快的生活和学习。

随后,负责人给实践小队介绍了一位上刺绣课的老师进行深入交流,老师特别热情的给队员介绍学校开展一些相关瑶族文化课程,在与老师的交流过程中,队员了解到学校有专门的瑶族校本课程,也有相关社团活动,学校有时候也会请一些民间艺人为学生进行讲授,提高学生对于瑶族织绣的兴趣。老师还播放了一些学生参与活动的视频和图片,如学唱山歌、跳黄泥鼓舞、学习刺绣课、参加校外比赛等。老师还为队员展示了自己所做的瑶族刺绣课本,课本主要是以刺绣成品图案为主,虽然首页中介绍金秀瑶族五个支系以及金秀小学的校园文化环境设置、学校瑶族课程的成果展示等,但对于瑶族刺绣只是通过图片进行简单的展示,对于图案花纹蕴含的意义不做深入探究,对于学生系统地掌握瑶族刺绣这一技艺还有待缺失。

通过此次的走访调研,队员们可以看到金秀瑶族文化历史浓厚,无论是民族文化博物馆、民族小学还是旅游业都注重依托当地瑶族文化,一方面这是立足于实践的体现,另一方面这也将金秀瑶族文化推向更广阔的天地。由此可见,优秀的民族文化不仅深刻的影响人的物质生活方面,同时也升华人类的精神层面。传承瑶族文化离不开非物质文化遗产的手艺人们,更为关键的是从娃娃抓起,将民族文化融入本民族的血脉。

(文/曾雪 李丹 卜依莲  图/曾雪 李丹 卜依莲)

金秀瑶族五个支系身穿不同服饰

民族小学特色建筑“瑶韵楼”