校园里的瑶族文化传承人

2020年7月14日,广西师范大学教育学部研究生一年级的卜依莲、李丹、曾雪同学共同组队进行调研,在暑假期间去来宾市金秀县就瑶族文化校本课程编制的课题进行实地社会观察,展现当代研究生对学习的钻研与求真。

在快节奏的生活当中,人们总该找一个机会去放大那些容易被大家忽视的细节,所以在“世界瑶都”的美誉中,小组实践成员实地走进民小,并与民小教师进行采访交谈,放大瑶族文化的细节。

在采访学校瑶族文化校本课程的负责人刘念老师时,让成员们深觉教师的质朴与伟大。刘老师在言语中透露出自己身为茶山瑶的骄傲,溢出自己对于校本课程创设的初衷。从最初简单的想让孩子学会穿针引线,练就生活技能;到后来的成立社团,帮助学生了解瑶绣,让瑶绣能成为学生未来的创业项目。就连男孩子都能积极参加瑶绣社团,并为学生们设置专门的名叫“绣童年”的展区。当问到校本课程教学方面的情况时候,她立马眼神放光的说:要活到老,学到老,给学生教的内容不能局限在瑶绣,还要设计瑶歌、瑶族长鼓舞、瑶语的课程。随后,在金秀县民族小学遇到放学的小学生,用通俗易懂的语言、亲切的语气同小学生进行访谈,采取调查问卷的形式采集教师们对于瑶族文化校本课程构建的现状及未来愿景。

在调研结束之后,几位实践成员积极交流讨论、、分享各自的心得体会。实践成员卜依莲谈到:“此次调研实践,听见教师和路人都说到了瑶‘终身学习’,活到老学到老。可见,金秀人民的学习态度极其踊跃。”余光中说“人生有许多事情,正如船后的波纹,总要过后才觉得美。”不光刘念老师在坚持之后对校本课程目前的进展情况感到欣慰,在进行完这一轮的社会实践之后,不仅有利于传承金秀瑶族文化,不断增强金秀人民对瑶族文化的认同感与自豪感,实践调研团队也深深为大家取得的收获而充满成就感。

以实践求真知,用调研学真识。获得调研数据和调研记录只是我们的目的,但意外收获却是让我们对金秀的热爱再度加深,爱屋及乌,我们希望能在社会实践中为瑶族文化的传承发扬发挥我们的力量。

(文/李丹 曾雪 卜依莲  图/李丹 曾雪 卜依莲)

“绣童年”展区一景

实践队采访刘念老师