【党史学习教育】教育学部比较教育学党支部和本科生党支部开展学习党史主题活动

为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,进一步激发党员“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主动性,增强党员大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,3月12日,教育学部比较教育学研究生党支部和本科生党支部全体成员在雁山校区文科教学楼重温党的历史,开展了主题为《在党史中重温长征精神》的学习党史主题活动。活动邀请了学部党委主要负责人、支部挂联领导李颖为主讲嘉宾。

通过讲述长征的历程,李颖结合地图,带领大家在长征路上的著名历史事件中看中国工农红军长征。李颖为大家梳理长征的简要历程,讲解长征第一渡(于都)、遵义会议、激战腊子口等历史事件,生动详细地为大家解读了湘江战役,带领大家感受了特定历史背景下的“军民鱼水情”。李颖指出长征精神中“乐于吃苦、勇于战斗、重于求实、善于团结”的内涵。他认为,长征是中华民族不屈不挠精神的典范、是人类历史上艰苦奋斗精神的楷模、是充满着无私奉献精神的史诗。我们回忆长征、纪念长征,就是要更好地继承和弘扬红军长征精神,把红军长征留给我们的宝贵精神精神财富一代一代传下去,万众一心、艰苦奋斗,争取社会主义现代化建设“新长征”的胜利。

比较教育学党支部王琪同学在分享自己的学习感受时,提到这二万五千里的路不是一出发就规划好的,红军为了夺取长征的胜利,坚持实事求是,一切从实际出发,顺应形势,适时地调整战略和长征路线。在日常生活中,我们一样会遇到各种各样的艰难险阻,同样要做到不忘初心,从实际出发,解决问题。本科生党支部熊佳同学谈到,现在的社会主义现代化建设就是新的长征,我们应继承和发扬当年红军长征的精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动我们各项事业前进的巨大力量。作为新时代的青年,我们要发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

会后,李颖作为两个支部的挂联领导,组织召开了支部委员会指导工作,他首先肯定了支部的前期工作,然后对后期工作的开展提出了要求。第一,以高质量的工作推进党支部的标准化、规范化建设。严格进行“三会一课”和三会一课,规范材料管理。第二,以党史教育为主线开展建党100周年系列活动,从党史中找寻胜利的源头、汲取前行的力量;第三,支部委员要以身作则,带领支部党员同志认真学习政治理论知识,在知史爱党、知史爱国中守初心践使命。

文/ 高玉建  彭飞燕

学部党委主要负责人讲授党课