【学风建设】教育学部研究生党员与本科生分享交流考研经验

2021年3月21日晚,教育学部组织2018级本科生开展考研经验分享交流会,采取线上线下结合的方式进行。学部2019级研究生徐小媛,2020级研究生晏羽婷、李金霞、高玉建等学生党员受邀参加交流会并作主题分享,教育学部2018级本科生辅导员朱伟军老师出席本次会议,交流会由兼职辅导员唐婷婷主持。

会议初始,主持人向大家介绍了本次交流会的举办意义,并介绍了与会嘉宾。接着进入分享环节。研究生晏羽婷从专硕或学硕的选择、先择校还是择专业、如何搜集院校信息、如何开展复习、如何寻找复习资料、复习时间分配等几个方面进行分享。研究生李金霞也从专业课、政治、英语三方面分别介绍了自己的考研经验,并向同学们分享一些搜索信息的方法,其中包含了英语和政治的具体搜索步骤。分享的经验具体而关键,在场的同学们收获满满。

研究生徐小媛建议考研的同学们首先要明确自己的考研目的,其次要坚定自己的考研目标,不要因为外部的原因而产生动摇。研究生高玉建则根据自己两次的备战经验向同学们进行分享,强调付出和收获有一定关系,考研是一场持久战,建议大家要有技巧性地进行学习。生动有趣的分享,赢得了同学们阵阵掌声。

考研经验分享结束后,进入提问环节。在场的同学们就自己关于考研的一些困惑向四位研究生师兄师姐进行提问,问题包括跨专业考研是否难度更大、考试内容都包括哪些方面、复试的形式是怎么样的、备考过程压力过大应该如何调整等,所有问题均得到了师兄师姐的真诚回答。

交流会最后,兼职辅导员唐婷婷公布考研教室座位安排,辅导员朱伟军老师强调考研教室的注意事项,希望同学们能够利用好考研教室,其次建议考研的同学们要主动和自己专业的师兄师姐进行沟通,认真思考自己的专业研究发展方向。此外建议大家要慎重考虑考研机构,并祝愿大家都能有所收获。

(文/郑淑文 唐婷婷  摄/刘倩  审校/朱伟军)

朱伟军老师总结发言