【党史学习教育】教育学部比较教育学专业研究生党支部举办党史知识竞赛、红歌竞猜活动

4月9日下午,教育学部比较教育学专业研究生党支部举办的“学党史,做时代新人”党史知识竞赛和“重温经典红歌,歌颂伟大精神”红歌竞猜活动,支部全体成员对革命历史进行了一次集体重温,也对红色文化进行了一次学习。

欲知大道,必先知史。为激发支部成员学习党史热情,做到知史爱党、知史爱国,“学党史,做时代新人”党史知识竞赛以闭卷笔试形式进行,所有同学需要在15分钟内完成对40道党史知识题的作答,向“学习达人”发起冲击。本次竞赛题目来自“人民日报”发布的党史100题和广西师范大学公众号“党史知多少”专题。经批阅,有6名同学获得了满分的好成绩。此次党史知识竞赛,既丰富了党史学习教育形式,又加深了同学们对党史的学习理解和消化吸收,进一步铸牢了同学们的忠诚信仰根基,充分体现出了当代大学生的良好青春风貌。

追寻红色韵律,传承革命精神,奏响时代新篇。本次红歌竞猜选取了反映土地革命战争时期的《十送红军》《红星送我去战斗》,在抗日战争时期号召全民族抗战到底的《保卫黄河》,反映解放战争时期的《谁不说俺家乡好》以及改革开放后的《春天的故事》,新时期的《国家》《不忘初心》等45首曲目,一首首红歌在耳边萦绕回畔时,无不想起那硝烟弥漫的岁月、祖国建设和改革开放的火红年代,欣赏红歌的同时,全体成员也自然而然地接受了红色精神的洗礼,激发了内心深处对勇于拼搏、自强不息的红色文化追求。

百年党史,常学常新。在今后的党史学习教育中,比较教育学专业研究生党支部将继续以新颖、活泼的方式,高标准高质量地举办一系列学习教育活动,引导广大同学认真学好党史“必修课”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,着力推动党史学习教育走深走实、见行见效、落地落实。

文/高玉建 周映彤  摄/李天平 吕慧渝  审核/朱伟军