教育学部特殊教育系成功举办“扬帆起航谋就业,我为特教献力量”主题宣讲会

为进一步弘扬爱残助残精神,营造关心爱护特殊人群的良好风尚,广西师范大学教育学部特殊教育系于5月16日在文四104举办“扬帆起航谋就业,我为特教献力量”主题宣讲会,教育学部各专业共100余名学生参加宣讲会。

活动伊始,2018级特殊教育专业黎国瑜同学为同学们介绍了特殊教育相关知识。他以生动有趣的语言解说了何为特殊教育、特殊教育的教育对象等,帮助在场同学初步了解特殊教育。

为展示残疾人自强自立的精神风貌以及特殊教育职业教育成果,特殊教育系代表向同学们分别简单介绍了听障人士、视障人士、自闭症人士及其成功就业与创业的故事。其中,2020级特殊教育专业的李昕同学从听障小知识、听障人士的误区、听障人士的就业与创业三个方面介绍了深圳元平特殊教育学校的职业教育成果、聋人创业文化交流会的相关情况、聋人语言学博士郑璇的励志人生等。2018级特殊教育专业的李林霞则为同学们介绍了王永德开发“永德读屏软件”的创业故事、严三媛创办“好轻松盲人推拿按摩有限公司”的经历等。随后,2018级特殊教育专业的杨婷同学以“揭开自闭症的神秘面纱”为主题展开阐述,为同学们普及自闭症的相关知识。2018级特殊教育专业的史可欣同学从适合成年自闭症人士的工作种类、自闭症人士的就业故事、自闭症目前就业困境等方面为同学们介绍了自闭症人士的就业情况。

特殊人群在一定程度上存在缺陷,但他们同样能够在无声、黑白、沉默的世界里扣响出精彩绝伦的生命乐章。尽管青年大学生还难以为特殊人群提供和创设就业机会,但可以用自己的力量去为他们发声,让更多的人听到、看到特殊人群,进而尽自己所能的去帮助特殊人群。通过本次宣讲会,加深了同学们对特殊人群的了解,加强了各专业之间的交流,吸引更多的同学关注特殊人群,关注特殊教育,为专业进一步发展提供可借鉴的经验。

文/宗清瑶 吴瑶 图/宗清瑶 吴瑶 审核/倪秋奕

宣讲人