【党史学习教育】教育学部教育技术学专业研究生党支部举办党史学习教育专题党课

“历史是最好的教科书”。5月10日,为响应党中央关于开展党史学习教育号召,促使支部党员做到知史爱党、知史爱国、不忘初心、牢记使命,教育技术学专业研究生党支部在雁山起文楼北楼345会议室举行“学四史、守初心、担使命”党史学习教育专题党课。党课由挂联党支部的学部领导杨茂庆教授主讲。支部全体党员通过线上线下方式共同参加党课学习。

杨茂庆教授以“加强研究生“四史”学习教育”为主题进行授课。在“何谓四史”的问题上,杨教授明确“四史”概念和内涵:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,并指出历史是最鲜活的教科书,党史学习对研究生专业学习和个人成长是至关重要的。围绕“研究生如何加强四史教育”这一话题,杨教授提出,研究生要善于从“学思统一”、“学践统一”、“学悟统一”的思路出发,将“四史学习”内化于心,外化于行,在理论上要以历史广阔视角来加强专业学术研究和学习,在实践上要积极投身社会实践来检验理论,充分利用新媒体平台等多渠道学习“四史”,积极参与系列相关活动与讲座。围绕“如何发挥课程思政的党史学习教育”这一方面,杨教授指出,要充分发挥课堂教学主阵地作用,将党史学习教育有机融入到各学科课程中,大力推进思政育人、文化育人、实践育人等体系建设,同时充分挖掘和发挥丰富红色资源、红色文化的作用,文以化人。

此次党史学习专题党课内涵深刻、内容丰富,引发支部党员的强烈共鸣和思想启发,对有效推进学部党史学习教育落细走深和入脑入心具有重要促进意义和指引价值。

文/归妙玲 徐小媛  图/滕洁梅 莫嘉颖  审核/陈燕勇

党史学习教育专题党课现场