【我为群众为实事】教育学部研教心党团支部联合到桂林图书馆开展志愿服务活动

为了更好的落实“我为群众办实事”的精神理念体现党员同志的先锋模范作用,实现党团一体化,2021年5月16日,广西师范大学教育学部教育心理学专业研究生党支部与团支部带领党员和团员们,到桂林市图书馆榕湖分馆开展志愿服务活动。

在正式开展志愿服务之前,图书馆负责老师先为大家讲解了桂林图书馆榕湖分馆的具体馆藏情况以及硬件设施,随后对各位志愿者进行岗前培训,确保大家能够协助各个区域工作的顺利开展,最后由各区域负责老师带队,带领各个志愿者上岗工作。

低幼儿童阅读区的读者多为家长带领学龄前儿童进行阅读,相比于其他区域较吵闹,志愿者们耐心的为小朋友们阅读绘本,并将小读者们乱放的书籍及时放置在书架上。

少儿阅读区的读者年龄多在7-12岁之间,能够自己安静的阅读,由于当天客流量较大,少儿区读者在借阅和归还图书时出现较多问题,志愿者们在工作人员的带领下,有条不紊的为各位读者进行借阅或归还图书服务,得到了图书馆老师们以及读者朋友们的一致好评。

成人阅读区位于图书馆二楼,此区域志愿者工作主要包括:整理书架上的图书便于读者查阅,将读者借阅归还的图书重新上架。在整理图书时,将图书放回到正确的位置需要专业的图书排列知识以及对各门各类图书位置的熟悉,志愿者们认真向老师们学习,主动熟悉图书馆环境。尽管该项活动比较繁琐、持续时间较长,绝大部分志愿者仍能够秉持良好的志愿服务精神,认真对待工作。

本次志愿活动不仅为图书馆工作人员分担了工作压力,还能体现党员同志们的先锋模范作用,带领大家为群众做实事,发扬志愿服务精神。带队干事们说:本次志愿活动的任务比预料中的繁重得多,标准也很高,对志愿者们来说是一次挑战,但大多数志愿者都能够很好地完成任务并在志愿活动中,一次比一次做得好。美中不足的是,个别志愿者在做志愿活动时,偶尔有玩手机、偷懒的情况。考虑到志愿任务繁重,适当的休息也可以理解,但也希望这些志愿者们在之后的志愿活动中能更认真更积极地投入到志愿服务活动中去,发扬志愿者精神。

本次志愿活动取得圆满成功,也得到了图书馆工作人员的高度赞扬。希望志愿者们能够继续保持积极的志愿服务态度,为更多的人带去便利,同时也希望以后有更多的人参与志愿服务,培养自己的奉献精神。

文/王小会 朱婉毓 摄/王小会 黄骏青 审核/ 朱伟军 方建东

进行岗前培训

志愿者为小读者们讲故事