【党史学习教育】教育学部开展2021届毕业班学生党员集中教育活动

2021年6月8日下午,教育学部2021届毕业班学生党员集中教育活动在雁山校区行政北楼第五会议室顺利开展。教育学部党委主要负责人、学生工作主要负责人,各党支部书记,后勤保障处/后勤服务集团党委主要负责人、研究生学院/研究生工作部党支部代表、学报编辑部党支部代表和教育学部2021届100余名毕业班党员共同参加了本此活动。活动由学生工作主要负责人主持。

活动在齐唱《国际歌》中拉开帷幕。在场所有教师、学生党员重温了入党誓词,大家面向党旗,举起右手,庄严宣誓。小学教育2017级毕雅楠、少儿组织与思想意识教育2018级苏天一分别代表本科生、研究生毕业班党员发言,他们表示,会不忘初心,艰苦奋斗,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,努力学习,扎实工作,争取在未来的工作中取得更大的成绩,不负母校、学部倾心培养,不负老师谆谆教诲,牢记“尊师重道、敬业乐群”的校训,做社会栋梁,为母校争光。

在交流环节,毕业生党员在就业、实习、学校生活等方面提出了疑问,在场的教师党员一一解答了大家的疑惑,并给出了实际的建议,现场气氛温馨、活跃。

随后,学部组织员王金利老师就毕业生党员组织关系转移的相关程序及转接注意事项进行了详细的讲解,并结合学部的实际案例,强调了党员组织关系转移的重要性,要求毕业生党员增强党员意识和组织纪律观念,配合学部党委积极做好党组织关系的转移。

党委主要负责人以《不忘初心,做人类文明的传播者》为主题为毕业生党员讲授了在校期间的最后一堂党课。李颖书记分享了三点体会:第一是坚定为人民服务的理想信仰,在平常生活中做到“真善美”,而如何坚定理想信念则要结合党史学习,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,通过自省反思自身,不断总结人生的经历,扬长避短;第二是崇尚文明,做文明的传播者。他以古代的孔子、近代的马克思、毛泽东这些优秀的文化传播者为例,指出青年人应该对人类文明有清晰的认知,摒弃粗鲁、野蛮的、得不到社会认可的伪文明,并承担中华民族文明传承的责任和义务,而作为师大毕业生,将来会进入教育系统、一线去工作,承担着人类文明的工程师的重要角色,更要努力学习知识,提高素质素养,为传播文明做出贡献。最后则是要不忘初心,牢记广西师范大学“尊师重道,敬业乐群”的校训。毕业生党员不管身在何处,也要继续延续师大的情怀和精神,让师大的文化基因在血液里流淌。

最后,学生工作主要负责人带领全体党员温习了“党的六大纪律”“党员处分条例”等知识,强调各党员到了新的岗位后也必须恪守党的纪律,保持廉洁本色,希望每一名党员都成为忠诚、干净、担当的合格党员。

本次毕业生党员教育活动效果良好,毕业生党员纷纷表示,要在思想意识上完成从学习者到社会主义建设者的角色过渡,要在未来的工作中要牢记自己党员身份,做有担当、守纪律的新时代合格党员,在工作岗位中继续传承师大精神,弘扬学部文化。

文/周映彤 摄/周映彤 审核/朱伟军

党委主要负责人出席活动