广西心理学会第十二次会员代表大会暨第二十次学术研讨会议成功举办

图1  全体会员合影

2021年10月22日—10月24日,广西心理学会第十二次会员代表大会暨第二十次学术会议在桂林隆重召开。本次学术会议由广西心理学、广西壮族自治区科学技术协会主办,广西师范大学教育学部、广西高校认知神经科学与应用心理重点实验室承办,来自全区相关高校、中小学校和企事业单位近150名心理学工作者参加了此次会议。

图2  大会开幕式

10月22日下午,召开了广西心理学会第十一届理事会第七次扩大会议后,10月23日上午,会议开幕式在桂林市碧玉国际酒店举行,由广西师范大学教育学部副部长张姝玥主持大会,广西师范大学教育学部党委书记李颖致欢迎辞,第十届理事会理事长韦义平、副理事长韩振华,秘书长莫文参加开幕式。李颖书记首先对各位与会领导、专家和学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。在致辞中,李颖书记向与会嘉宾简要介绍了广西师范大学悠久的办学历史、教学、科研和社会服务方面等总体情况,分享了教育学部及心理学学科在人才培养、教育改革、科研创新等方面取得了巨大进步,并衷心祝愿本次心理学大会取得圆满成功。

随后,大会听取并审议通过了《广西心理学会工作报告》《广西心理学会财务报告》、《广西心理学会会费标准》、《广西心理学会章程》、《广西心理学会换届改选说明》。经过全体会员无记名投票,广西师范大学张姝玥教授当选为第十二届理事会理事长,广西师范大学余益兵教授和南宁师范大学颜志雄副教授分别当选为副理事长,广西师范大学唐文清副教授担任监事长,广西师范大学权方英博士担任秘书长。会议还投票产生常务理事12名、心理学会理事36名以及新一届广西心理学会功能型党支部成员。会议还通过提名聘任了3名监事、3名副秘书长、15名专业/工作委员会主任委员。

图3  第十一届理事会理事长韦义平教授工作汇报

图4 参会代表填写选票和举手表决

在接下来的广西心理学会第十二届理事会第一次会议中,理事长张姝玥教授表示,学会要坚持党的全面领导,强化功能性党支部的战斗堡垒作用;突出学术交流主渠道,加强社会心理服务和心理健康教育工作,期待各位心理学人同舟共济,同心同德,同甘共苦,共同努力,扩大广西心理学的影响力。另外,新当选的理事会成员还就学会的未来工作展开热烈讨论。

图5 张姝玥理事长讲话

图6理事会成员工作讨论

10月23日下午和24号上午先后举行了本次学术年会的主题报告和分组汇报。广西师范大学张姝玥教授、南宁师范大学颜志雄副教授、广西大学蒋钦副教授、广西民族大学侠牧副教授、桂林市教科所正高级教师高永金分别作了题为《生命意义促进亲社会行为》《基于人脑社会认知网络的毕生发展轨线》《心理理论的神经机制及其拓展研究-基于ERP方法》《Operationalizing Urie Bronfenbrenner’s Process-Person-Context-Time Model》和《初中留守儿童积极心理品质发展现状调查》的报告。

在分组汇报环节,先后有22位师生代表就基础与应用心理和心理健康教育领域的最新研究成果进行汇报交流。另外,本次大会还对收到的学术论文进行了评选,评出了包括一等奖10篇、二等奖14篇、三等奖19篇在内的优秀学术论文。

图12 颁奖嘉宾与一等奖获奖人员合照

图13  颁奖嘉宾与二等奖获奖人员合照

图14  颁奖嘉宾与三等奖获奖人员合照

10月24日12点本次会议闭幕式顺利召开,第十二届理事长张姝玥教授、副理事长颜志雄副教授、监事长唐文清副教授、副秘书长艾军副教授、副秘书长侠牧副教授出席了闭幕式,学会秘书长权方英主持。在致闭幕辞中,张姝玥教授肯定了此次会议的成功,希望未来研究可以突出广西民族地区的特色,并祝愿在大家的共同努力下广西心理学会可以发展得越来越好。最后,学会秘书长权方英宣布广西心理学会第十二次会员代表大会暨第二十次学术会议圆满落幕。

图15  闭幕式

(供稿:广西心理学会秘书处)