广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

“321”协同机制助力乡村教育振兴​ ——“国培计划(2021)”教育部示范项目综合改革项目广西师范大学班第二阶段集中研修启动暨乡村骨干教师工作室成立仪式顺利举行

 2021年11月4日,由广西师范大学教育学部承办的“国培计划(2021)”教育部示范项目——综合改革项目广西师范大学班第二阶段集中研修启动暨乡村骨干教师工作室成立仪式在罗城仫佬族自治县罗城高中会议室顺利进行。河池市教育局二级调研员韦联克同志,广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,河池市教师培训中心林萍主任,河池市罗城仫佬族自治县教育局孙德芬副局长,教师培训中心梁素娟主任及教育局小学各学科教研员,广西师范大学教育学部教师、本项目主管兼班主任何蕾,本项目全体成员,以及乡村骨干教师“一对一”导师、广西基础教育名师青蓝工程小学组团队出席此次活动。教育学部社会服务事业部副主任冯士季博士主持仪式。

 罗城仫佬族自治县教育局孙德芬副局长致欢迎词。她首先表达了罗城教育局高度重视教育发展,积极探索教育改革之举。其次,对罗城市教育局、广西师范大学教育学部、广西各地优秀名师的相助表示由衷感谢。最后,对罗城乡村骨干教师工作室中教师成长充满期待,希望受培养的年轻老师们努力做到认真对待、相互交流、学以致用、勤奋学习,在各方力量的支持下,大力提升罗城基础教育力量。

 广西师范大学教育学部叶蓓蓓副部长发表致辞。叶教授向罗城市教育局及各地优秀名师表达了教育学部对罗城仫佬族自治县基础教育发展的鼎力支持,并介绍了本次成立的乡村骨干教师工作室、工作室主持人、一对一帮扶名师简况,期待学员们有责任、能担当、速成长,期盼借助工作室的组建,工作室主持人及成员们能更好、更高、更快地提高自身能力。同时,叶部长希望青蓝名师在指导工作室的这一年过程中能够精心准备、精致展现、精彩呈现。

 在对乡村骨干教师工作室主持人、乡村骨干教师工作室“一对一”青蓝名师指导教师颁发了聘书之后,罗城县四把镇中心小学罗艳、桂林市复兴小学曲佳樱子分别代表乡村骨干教师工作室主持人、“一对一”青蓝名师进行发言。两位老师均对河池市教育局、罗城仫佬族自治县教育局和广西师范大学教育学部的领导、专家、工作人员表示诚挚感谢,并对这一年的一对一帮扶教学充满期待,希望能与各位老师共同成长,共同进步,为更好地服务罗城教育事业贡献力量。

 最后河池市教育局二级调研员韦联克同志作总结讲话,对广西师范大学、青蓝名师团队的帮助与支持表达了感谢,希望工作室成员能在这一年中认真研究、沉心感悟、认真履职,办人民满意、学生满意、质量好、水平高的教育,为罗城教育事业注入活力、贡献力量。

 据悉,为振兴罗城仫佬族自治县的乡村教育,促进乡村小学骨干教师专业发展,提高乡村小学骨干教师教学设计、教学管理和教育信息化能力,培养高素质专业化乡村教师队伍,以“国培计划(2021)”教育部示范项目——综合改革项目广西师范大学班为平台,探索建立高校、政府和基础教育学校“三位一体”、线上线下“双线融合”、名师“一对一”的“321”协同机制。广西师范大学教育学部与河池市教育局协同在河池市罗城仫佬族自治县各乡镇小学建立乡村骨干教师工作室,组织各学科广西基础教育名师青蓝工程培养对象向当地工作室,进行为期一年的专业指导与引领。

全体成员合影留念

颁发乡村骨干教师“一对一”青蓝名师指导教师聘书