广西师范大学

尊师重道,敬业乐群

贵港市中小学名班主任培养工程第三次集中研修顺利开展

贵港市中小学名班主任培养工程第三次集中研修顺利开展

2021年10月25日上午,“贵港市中小学名班主任培养工程”第三次集中研修启动仪式在广西师范大学第二理科楼111报告厅如期举行。贵港市委教育工委副书记王志勇同志、贵港市教育局教育培训中心李洪涌主任、广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授,以及来自贵港市的80名学员参加启动仪式,仪式由教育学部社会服务事业部副主任刘天博士主持。

冯水英、陆华东和刘剑斌三位老师作为学员代表进行精彩发言。三位老师表达了对贵港市教育局和广西师范大学教育学部领导、专家、工作人员的由衷感谢,并期望通过此次研修能够更进一步地提升专业素养,提高发现问题和解决问题的能力,努力让班主任工作得到学校、家长和学生的高度认可,以便更好地为党育人、为国育才。

教育学部叶蓓蓓副部长对大家的到来表示热烈欢迎,对贵港市教育局和学员们的信任表示感谢。叶副部长出“当前正处于‘十四五’开局之年,教育高质量发展对班主任队伍建设提出了高素质、专业化和创新性的要求”。同时,叶副部长还向学员们提出“讲好育人故事”“凝练育人方略”“聚焦并研究班主任专业问题”三个学习建议。

贵港市委教育工委王志勇副书记在致辞中对全体学员提出了三点殷切要求:一是切实增强班主任工作技巧和智慧,班主任不仅要有积极健康的心态和敏感性,还要理论结合实践提高自身素质;二是切实增强安全管理意识,树立安全第一的观念,严守学习培训纪律,规范请假;三是做到集中精力学习,尽快从教师角色向学员角色转换,有智慧地处理好工学矛盾,完成各项研修任务。

来自国内的高校知名学者和一线专家为学员做了13场专题研修分享,研修形式丰富,有讲座、互动、研讨、答疑,也有户外观摩和现场学习。研修内容设计注重理论与实践并重,在理论学习方面涉及新时代教师专业发展的元素与实践、“双减”政策下的班级管理新态势、如何做强团队教育品牌、如何提升班主任化解学生不良情绪及心理问题的能力等主题,这些主题研修促进学员们较好地理解班主任工作价值、提升专业化素养。在实践学习方面,学员们走进了卓然小学、宝贤中学,体悟到了如何创设班级空间环境,如何循循善诱、耐心育人。正值中国共产党建党100周年,本次研修将党史学习教育与教师专业成长相结合,全体学员赴恭城感受传统文化和红岩村乡村振兴经验,以增强文化自信,牢记为党育人、为国育才使命。

11月2日上午,此次研修总结在广西师范大学第二理科楼111报告厅举行。何梅琼、阮佩坚、陈柱文三位老师作为学员代表进行了发言,他们总结了课程学习感悟与所思所得,并且表示返岗后将继续理论与实践相结合,做好班主任工作。教育学部叶副部长对学员圆满完成此阶段的研修任务表示祝贺,高度肯定学员们的专业精神,向学员们布置了在岗研修的作业,鼓励学员在工作中不断地内化、思考和研究,并强调广西师范大学教育学部将为各位班主任提供更高、更广阔的发展平台,为贵港市中小学的教育扬帆起航奠定坚实基础。