教育学部开展2022届硕士毕业生就业培训

为进一步了解当前辅导员岗位的求职应聘形势,强化2022届硕士毕业生的就业意识,提高2022届硕士毕业生就业竞争力,教育学部于12月10日下午在雁山校区开展2022届硕士毕业生就业培训。此次培训会由学校政治与公共管理学院辅导员杨真宝老师主讲,学部辅导员唐琼琼老师主持,学部60余名意向报考高校辅导员的毕业生到场参加了此次培训。

会议伊始,杨真宝老师对全国高校的辅导员岗位的实际情况与需求量做了系统地讲解,分析了全国高校辅导员的数量、师生比及岗位需求,指出高校辅导员是硕士研究生向往的工作。随后,杨真宝老师结合辅导员的实际工作从辅导员的角色、要求、工作职责、职业能力标准与职业发展路径等方面全面地阐述了辅导员“是什么”、“做什么”、“怎样做”的问题。同时,杨真宝老师还为同学们全面地分析了本科生辅导员和研究生辅导员的异同,他指出辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。此外,他将辅导员应聘细化为应聘形式、应聘技巧及考试内容三部分展开讲解,并对同学们应聘辅导员提出了具体希望与要求:一是要加强对思想政治教育工作相关政策及文件的理论性知识学习,掌握大学生生思想政治教育工作相关学科的宽口径知识;二是要重视对文字及语言表达能力的培养与训练,不断提高组织能力、管理能力及逻辑思维能力;三是要树立较强的纪律观念和规矩意识,提高责任感、使命感及事业心,努力成为一名优秀的辅导员老师。

最后,学部辅导员黄旭科老师对本次培训进行了总结,表示本次此次培训丰富了同学们的求职理论知识、开阔了同学们的应聘思路、提高了同学们的应聘技能。同时,黄旭科老师结合自己的实际工作,向同学们详细地分享了辅导员工作的求职应聘技能。

此次培训,进一步明确了辅导员岗位对应聘者的要求,为同学们提供了高质量、针对性地就业指导,解决了同学们在辅导员岗位求职应聘中的问题,为同学们应聘辅导员工作奠定了扎实基础。据悉,下一步教育学部还将根据毕业生就业意愿,有针对性的开展系列培训工作,尽最大努力为同学们就业工作提供指导。

文/米欢欢 图/王士欢 审/马玮岐

杨真宝老师授课