【新生入学教育】教育学部开展2021级本科生防诈骗安全教育会议

近年来,高校大学生屡屡受骗成为国家与社会关注的热点,为此,习近平总书记曾于今年4月对打击治理电信网络诈骗犯罪工作做出了重要指示。因此,为响应习近平总书记的工作部署,提高教育学部新生的防诈骗意识,我学部于2021年9月14日开展了2021级本科生防诈骗安全教育会议。2021级本科生辅导员出席并主持本场教育会议。

本次防诈骗安全教育会议有辅导员开展防诈骗安全教育与观看防诈骗电影《巨额来电》两个流程。会上,辅导员强调,高校学生成为诈骗受害群体的现象屡见不鲜,所有同学都应高度重视自身防诈骗意识的培养,切勿存在侥幸心理。辅导员还要求道,所有同学都应该认真观看接下来的影片,认真剖析影片中的诈骗套路与防诈骗技巧,只有做到知己知彼,才能做好预防工作。随后,与会同学共同观看了防诈骗电影《巨额来电》,影片深度揭露了现代化的电信诈骗招数,将一个前所未有的流水线诈骗产业链呈现在同学们面前。同时,影片也向同学们传达了正确的防诈骗价值观。

通过本次防诈骗安全教育会议,不仅让同学们了解到更多的诈骗手段与防诈骗技巧,更是从思想上,提高了同学们防诈骗的意识,深化了学校及学部的防诈骗教育工作部署,较好地达到了预期的教育目的。

文/梁滨麒

学生观影现场(1)

学生观影现场(2)