【辐射引领】帮扶办学新起点 联合教研助飞跃 ——梧州市第十五中学与防城港市防城区峒中镇板八中学联合教研活动

领先来自争锋,成功源于合作。为进一步提升帮扶力度,推进梧州市十五中和防城港市防城区峒中镇板八中学教学高质量发展,提高青年教师专业水平。5月13日下午,梧州市第十五中学在阶梯教室举行校本研修专题培训。自治区重点建设“特级教师梁影影行工作坊”坊主梁影担任讲师,梧州市十五中近200人现场参加活动,板八中学老师通过直播远程参与。

梧州市十五中校本研修专题培训——教学技能提升专题活动

自治区特级教师梁影做学术讲座

梁影老师带来了题为“教师必备的基本功——说课和模拟教学”的讲座。她结合自己多年全区教师教学技能大赛评委的丰富经验,以说课比赛的评分标准为切入点,深入浅出阐述了说课的核心:教什么、怎么教、为什么这么教。接着梁影老师结合具体课例,详细讲解了说教材、说学情、说理念、说教学法、说程序、说板书六大环节的基本要求和出彩诀窍。梁老师指出,模拟教学是青年教师提升教学技能的一个“加速器”,鼓励青年教师多通过磨课历练自己,并就模拟教学和教学技能比赛常见误区一一进行分析与纠正。最后,梁老师以“爱自己,就要栽培自己”来勉励青年教师读厚教材、磨练教学基本功、不断学习,走好专业发展道路。梁影老师深厚的专业功底、严谨的学术态度和提携后生的真诚情怀,点燃了会场的热烈气氛,赢得了全场听众的衷心敬意。

梧州市十五中校长曾茵代表“三种角色”发表了学习感言。她说,作为说课、课堂教学比赛的往届参赛者,领悟到了教学理念、教学技能与时俱进的重要性和迫切性;作为校本研修活动的策划者和组织者,领悟到不断学习、终身发展、引领教研的使命与责任,丝毫不敢懈怠;作为青年教师,应感恩于优秀同行的倾囊相授、无私帮助,确立自我发展目标与方向,着力提升教育教学水平,为学生发展、学校发展做出应有贡献。

梁影老师的讲座既接地气又高标准,引起了强烈反响。老师们积极撰写研修心得,纷纷表示收获满满:梁老师的讲座深入浅出,既有理论的高度,又有实践的指导意义,让老师们领悟到提高说课水平的方法与技巧,学到丰富的专业知识,尤其是在教学语言等方面,更是对教师必备基本功的夯实!

梁老师的寄语激励人心,让老师们树立起自我成长的意识,明确了前进的方向,获得发展的动力,激发出奋斗的热情。同时老师们还希望教育集团能继续搭建学习交流的平台,让更多的老师能聆听到名师名家的讲座,从而得到不断地提升。

梧州市第十五中学根据两校的发展现状和实际情况,将扎实开展和帮扶学校的联合教研活动。旨在加深教师专业技能的交流和探讨,切实提高教师的教育教学水平,促进两校的共同进步。今后,梧州市第十五中学将进一步在课程建设、教研质量、课堂改良、校园文化等项目进行帮扶互动,实现和板八中学携手发展、合力奋进!

板八中学老师在线认真参加培训