【辐射引领】结对帮扶携手行,互助共赢跨步越——梧州市中山小学、东兴市第七小学开展边境地区教育结对帮扶工作线上交流活动

根据《自治区教育厅关于开展广西边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教民教〔2022〕5号)、《自治区教育厅办公室关于切实做好边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教办〔2022〕240号)文件精神,为进一步深化边境地区教育改革,提升教师队伍素质和学校办学水平,在自治区教育厅和广西师范大学教育学部牵头下,梧州市中山小学与东兴市第七小学组成结对帮扶学校,开展为期一年的帮扶工作。在疫情期间,为了进一步落实帮扶工作细则,5月16日上午,两所学校开展了“行美其美.美美与共”为主题的结对帮扶线上活动。

会前,两校建立了微信工作联系群,互相进行了初步的沟通,就双方学校的基本情况、办学特色、学校管理、教育教学情况等通过双方真诚的交流,明确了帮扶工作的目标和实施策略,并形成了初步的工作方案。梧州市中山小学作为百年老校与东兴市第七小学这所建校三年新校结对,不仅是帮扶关系,更应该携手同行、互助共赢的两校关系,两所学校的校长均表示,下一步将根据学校的实际情况,围绕学校发展方向、管理模式、教育科研、教师专业发展、学生德育教育等方面,共享、共建、共研、共促、共赢,有序开展帮扶工作。

通过本次线上交流活动,双方学校的管理团队再次明确了结对互助的措施和目标,就进一步落实帮扶计划达成了共识,将根据学校实际情况,围绕学校管理、校园文化建设、教育教学、教师专业成长、学校德育教育等方面开展有效的联动,通过支援学校经验交流、共享办学成效,开展实地研判,及教师走教、送教和网教等帮扶形式,携手同行、互帮互助、共同发展,努力实现优质教育资源共享,促进教育均衡发展,全面提升学校办学水平和学科教育教学质量。