【辐射引领】结对促进步,共圆教育梦——梧州市第六中学携名校长工作室结对防城港市防城区那良中学

黄梅时节雨潺潺,云雾锁大山。帮扶结对子,和易把亲攀。谈教育,问科研,话成果。初交如故,百尺情思,溢满边境。根据《自治区人民政府办公厅关于印发广西边境地区教育提升工程实施方案的通知》(桂政办发(2022)22号),为进一步提升边境地区教育教学质量,加强边境地区教育内涵建设,经研究,决定开展为期3年的边境地区教育结对帮扶工作,梧州市第六中学获选为支援学校。未来由广西师范大学牵头,结对帮扶防城港防城区那良中学(初中)。

未来3年内,梧州市第六中学将在罗宇明名校长工作室的主导下根据文件要求在以下几个方面和帮扶学校开展相互促进,共同发展的帮扶工作:1.校园文化建设帮扶;2.教育管理帮扶;3.教育教学帮扶;4.教育科研帮扶;5.其他帮扶。

一、研读文件,精密部署

从收到文件开始,学校对此工作高度重视。一是由罗校长联合教务处、科研处对文件进行详细研读,并积极和那良中学联系和沟通,达成初步共识。二是组织罗宇明名校长工作室成员认真学习自治区召开的边境地区教育结对帮扶工作启动会的内容。三是召开学校领导班子会议,研究文件,迅速成立以罗宇明校长为组长,梁毅勇副校长为副组长,罗宇明名校长工作室、教务处、科研处为成员的领导小组。通过工作布置会,布置接下来的具体工作和分工,积极完成帮扶工作。

二、统筹指导,动员鼓劲

教务处、科研处根据领导小组工作布置会精神,召开骨干教师资源库筹备会。会上,由罗宇明校长发言,介绍了本次帮扶工程的背景和意义,从学校的层面给各科组鼓劲,鼓励学校老师发挥本校教学、教研特色,积极参与帮扶工作,与此同时,罗宇明名校长工作室会为本次活动提供全面的支持和帮助。最后科研处、教务处在会上就在线教研、录制优质课提出具体的要求。

罗宇明校长表示,希望通过本次帮扶工程,两校在教育教学质量,校园文化特色方面得到明显提升;两校教师专业素养和教科研能力得到大幅提升;同时激活两校教育发展造血功能,推动两校教育内涵式自主发展。