【研习有道】结对帮扶显真情,校际交流促发展——桂林市桂岭小学与东兴市第二小学结对帮扶交流会

为深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,落实中央和自治区关于补齐边境地区教育短板的决策部署的重要举措,自治区教育厅对3个设区市的8个边境县(市、区)申报的40所幼儿园和160所中小学校边境地区开展教育结对帮扶活动,力争通过3年左右的时间大幅提升边境地区教育教学质量。

广西师范大学组团援边帮扶东兴市和防城区两个边境地区。桂林市桂岭小学与东兴市第二小学结为对子帮扶学校。

2022年5月16日下午,桂林市桂岭小学与东兴市第二小学的领导班子成员通过云视频的方式,揭开了对子帮扶的帷幕。

会议上,桂林市桂岭小学校长易晓明和东兴市第二小学校长包其东分别就本校参会人员和各自学校的基本情况作了介绍,初步了解双方学校的办学理念和师资队伍。东兴市第二小学校长包其东提出了目前学校在教研活动、师资队伍建设等方面存在的困惑,对能得到桂林市桂岭小学的援助表示荣幸。

接着,桂林市桂岭小学教导主任赖先立对拟定的《桂林市桂岭小学与东兴市第二小学学校结对帮扶工作方案》进行了深入的解读,明确了在2022年5月至2025年6月这三年里,结对帮扶的三个周期的计划和任务,力争在支援期内通过加强交流和跟踪培养,帮助东兴市第二小学培养一批青年教师和骨干教师,强化学校的“造血”功能,在教育教学质量提升和师资力量建设上取得明显效果。

会议气氛融洽,在结束之际,两所学校的领导班子成员建立了微信群,为两所学校的沟通与交流提供了更便利的方式。

因为教育,两所学校牵手;因为共同的期待,两所学校相约疫情后的线下相逢。相信在自治区教育厅和广西师范大学的指导下,在桂林桂岭小学的帮扶下,东兴市第二小学将发展得越来越好,造福更多边境线上的孩子;“赠人玫瑰手有余香”,两所学校也将互相成就,共筑强国梦。