【幼教壮乡】精准帮扶促提升 携手共筑幼教梦 ——记广西商务厅儿园与崇左市大新县龙门乡中心幼儿园“边境帮扶”活动报道

为了充分发挥自治区示范园教育资源的示范辐射作用,激活边境地区教育发展造血功能,推动边境地区教育内涵式自主发展,广西商务厅幼儿园认真贯彻《自治区人民政府办公厅关于印发广西边境地区教育提升工程实施方案》(桂政办发[2022]22号),带领帮扶团队与崇左市大新县龙门乡中心幼儿园开展为期三年教育结对帮扶活动。

在自治区政府统筹,边境市县两级政府联动,广西师范大学专业引领下,2022年4月21日,由我园与崇左市大新县龙门乡中心幼儿园进行了第一次线上帮扶团队线上见面活动,通过前期提纲式调研,全面诊断崇左市大新县龙门乡中心幼儿园发展现状,精准制定支援园与受援园帮扶计划。

首次线上帮扶团队见面活动在商务厅幼儿园张红宁园长的带领下活动有序进行,首先张红宁园长介绍了我园概况及帮扶团队成员。其次,大新县龙门乡中心幼儿园农东艳园长就大新县龙门乡中心幼儿幼儿园现状及团队进行了介绍,龙门乡中心幼儿园各年级组长,保育组长,后勤部门就自身问题进行了深刻剖析,阐述了目前急需解决的问题。交流中,张红宁园长就目前的问题给予详细解答,最后,提出后续的指导方向,以专家授课、入园指导、跟岗学习、教师结对等方式,通过教育管理帮扶、校园文化建设帮扶、教育教学帮扶、教师发展帮扶、教育科研帮扶、其他帮扶的形式,将帮扶活动落到实处。

本次携手是一次共赢,坚持“结对帮扶、资源共享、以强带弱,共同发展”的良好格局,最大限度激发示范园引领作用,切实促进园所间、教师间的合作与交流,有效带动受援园教育质量的整体提升,激活边境地区教育发展造血功能,推动边境地区教育内涵式自主发展,携手共筑幼教梦!