【辐射引领】真诚交流,携手共进——梧州市新兴二路小学与东兴市江平镇中心小学召开“边境地区教育结对帮扶工作线上会议”

根据《自治区教育厅关于开展广西边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教民教〔2022〕5号)、《自治区教育厅办公室关于切实做好边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教办〔2022〕240号)文件精神,为进一步深化边境地区教育改革,全面提升区内师资队伍素质、提升边境学校办学水平、学校管理能力和学科教学质量,在自治区教育厅和广西师范大学教育学部牵头下,梧州市新兴二路小学与东兴市江平镇中心小学结成结对帮扶学校,开展帮扶工作。

为了让帮扶工作有效进行,我校对该项目高度重视,成立了帮扶工作领导小组,各部门通力合作,周密部署,全面推进结对帮扶工作。

2022年5月17日下午,梧州市新兴二路小学与东兴市江平镇中心小学召开“边境地区教育结对帮扶工作线上会议”,两校领导及工作小组核心成员出席了本次会议。会议由肖欣欣校长主持,活动分为四项议程:一、结对学校相互介绍成员;二、双方学校介绍学校基本情况;三、解读方案和计划;四、双方开展讨论交流。

首先双方学校领导班子通过视频,进行了简单的自我介绍,让双方学校了解项目核心成员情况,促进工作开展。

接着双方校长对学校基本情况进行介绍,两位校长都从学校的办学理念、特色及管理方面进行了介绍,通过介绍,大家对各自学校的实际情况有了更深层的了解,从而让帮扶工作的方向更加明确。

根据江平镇中心小学前期提出的支援需求,陈思思副校长积极与该校负责人进行多次交流,初步制定了帮扶计划。陈副校长对帮扶方案与计划进行了解读,详细阐述了帮扶工作的目标、帮扶的方向及工作安排,给帮扶学校提供了明确的方向与坚定的信心。

听取了陈副校长介绍的帮扶计划后,双方进行了真诚的交流,江平镇中心小学校长提出了该校的困难,由于疫情的影响,学校的教育教学工作还没能正常开展,他们迫切想提升教师的教育教研能力,我校根据受援学校的校情,马上着手准备各科特色的教研及对师资培训资源的整理,通过网教、网研等形式及时推送视频或线上活动交流,进行资源共享,从而推动帮扶工作顺利开展。

此次视频会议,双方真诚交流,携手共进,积极推动两校开展的项目各项工作,真正实现资源共享,促进学校更好的发展,共育祖国的“花朵”!