【辐射引领】“云助力”搭建帮扶桥 心连心共研发展路

5月17日下午,在梧州市龙圩第一实验小学的小报告厅,一场特殊的“云端见面会”拉开了该校与防城港市防城区那良镇滩散小学结对帮扶活动的序幕。

滩散小学是一所边境学校,根据《自治区教育厅关于开展边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教民教[2022]5号)文件精神,由梧州市龙圩第一实验小学对防城港市防城区那良镇滩散小学结成友好共建单位,以进一步帮助边境地区学校提升教育教学质量,加强教育内涵建设。

疫情当下,“云端见面会”为帮扶工作的顺利开展搭建起了沟通的桥梁。 当视频打开,挥手,微笑,问好……两校领导进行了一一认识,距离虽远,心却近。

会议伊始,梧州市龙圩第一实验小学党总支部书记、校长纪承国首先向滩散小学的领导老师们介绍了学校的基本情况、办学质量和特色,以及“双减”政策实施以来该校课后服务开展的情况。

滩散小学的廖远彬校长也对本校的校情、办学理念、特色亮点以及目前学校急需解决的一些问题和龙圩第一实验小学的领导老师们进行了深入交流。

随后,龙圩第一实验小学分管教学的副校长李碧连对本次帮扶活动的方案和计划表进行了解读。

教导主任徐春莲围绕第一实验小学的教育教学常规管理、教科研、集体备课、推门听课、青年教师的培养等工作进行了一一介绍。

会议的最后,两校领导对本次帮扶活动的做法达成了共识。纪校长表示,作为帮扶学校,下一步,龙圩第一实验小学将根据疫情防控要求和滩散小学所需,采取“线上+线下”结合的双重模式,认真履行帮扶职责,扎实开展每一次活动,让帮扶工作真正落到实处。