【辐射引领】“云端”相约共研讨 携手前行同进步 ——桂林市君武小学与东兴市江平镇长山小学第一次线上帮扶活动

根据《自治区教育厅关于开展边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教民教【2022】5号)文件精神,为提升边境地区教育教学质量,加强边境地区教育内涵建设,在自治区教育厅的统筹下,广西师范大学组团援边帮扶东兴市和防城区两个边境地区,桂林市君武小学与东兴市江平镇长山小学结为对子帮扶学校。5月18日,两所学校“云端”之约,共谋发展,开展了第一次线上教研帮扶活动,并实现支援学校、受援学校、广西师范大学的三方联动帮扶教研。

活动非常荣幸地邀请到广西师范大学欧阳修俊、谭天美、郭中华三位专家进校指导。雁山区业务办主任戚火群、雁山区各学科教研员、雁山区各小学分管教学领导、君武学区青年教师俱乐部全体学员、君武小学全体教师、广西师范大学教育学部研究生、东兴市江平镇长山小学全体教师共200余人参加线上线下活动。活动由君武小学副校长葛春红主持。

长山小学教师参与线上培训

上午,欧阳修俊副教授为老师们作《走进专业的听评课——课堂观察的原理与技术》讲座。欧阳副教授用生动的案例、深入浅出的语言,从理解课堂中的教师、教师课堂观察的原理与运用、课堂观察量表生成过程举样三方面诠释了课堂观察在教学中的运用。既有理论的指导,又有课堂观察量表设计的实操训练。老师们听得专注,学得认真,纷纷表示受益匪浅。

随后,老师们针对自己平时教学中的困惑与欧阳副教授进行零距离探讨。长山小学的老师们也在线上发表了自己的收获和感悟。

下午,三位专家分别进入君武学区青年教师俱乐部成员的语文、数学、英语现场教学课堂进行课堂观察指导,学员分组研讨,进行课堂观察的实践研究。

语文组陈伟利老师带来的是一堂三年级下册的语文展示课——《童年的水墨画》;数学组吴苏珍老师带来的是一堂二年级下册的数学展示课《重复的奥秘》;英语组李芸玉老师带来的是一堂四年级下册的英语展示课——《 What 's the time ?》。课后研讨中,各小组根据上午设计的观察量表,分别从教师和学生两个不同角度对课堂进行观察,围绕教师的有效提问、课堂评价语言、对学生关注度、学生的听课率、学习时间、回答问题的效果及习惯等观察点进行分析、研讨。三位专家分别对课堂进行诊断指导,提出对于课堂观察反馈的问题,应不断反思、调整、总结,注重情感教育的渗透以及对学生多元化的评价,引导以学生为中心,让学生自主学、多探究,实现课堂中师生的共生共长。

携手共进,众行致远。桂林市君武小学根据两校的发展现状和实际情况,扎实开展和受援学校的联合教研活动,实现资源共享,促进两校教师的共同进步。今后,桂林市君武小学将进一步在教学管理、课程建设、教师队伍建设、校园文化建设等方面进行帮扶互动,实现和东兴市江平镇长山小学携手发展、合力奋进。