【辐射引领】和美共育,结对成长——桂林市凤集小学与东兴市东兴镇松柏小学开展边境地区教育结对帮扶工作线上交流活动

为落实《自治区教育厅办公室关于切实做好边境地区教育结对帮扶工作的通知》(桂教办〔2022〕240号)文件精神,进一步深化边境地区教育改革,提升教师队伍素质和学校办学水平,在自治区教育厅和广西师范大学教育学部牵头下,桂林市凤集小学与东兴市东兴镇松柏小学组成结对帮扶学校。 5月19日上午,两所学校开展了“和美共育, 结对成长”为主题的线上启动仪式,启动为期三年的结对帮扶工作。

会议由桂林市凤集小学副校长钱聪主持。会上,凤集小学书记、校长周毅梅校长与松柏小学书记、校长苏积兵分别介绍了学校班子成员、学校总体情况与“和美教育”特色等。松柏小学黄副校长与凤集小学钱副校长分别介绍了“双减”背景下 ,学校“和美课堂”与“和悦课堂”的基本情况。随后两校各部门行政进行了热烈的研讨交流,进一步完善、细化了结对帮扶工作实施方案,制定了六月工作具体计划。

针对目前松柏小学还在疫情防控中,师生正进行着线上教学。凤集小学刘湘桂副校长分享了线上德育与劳动教育的经验;教导处陈伟宏主任分享了学校学科拓展、书法、科学与绘本阅读等教育资源,实现了资源共享。

此次结对帮扶研讨会是一个良好的开端,有效的搭建起了桂林市凤集小学与东兴市东兴镇松柏小学之间教育联系的桥梁,加强了两校的互相了解,搭建了“校与校”沟通的平台,“师与师”互助的平台,“生与生”共进的平台,实现优质教育资源共享,促进教育均衡发展。