【研习有道】同课同构竞风采,结对帮扶“云”牵手——东兴市华侨学校受邀参加中华教育联盟课堂教学研讨活动

2022年5月19日上午,中华教育联盟开展“新课标理念下的低年段语文教学——三校‘同课同构'课堂教学研讨活动”,我校受桂林市中华小学的邀请,有幸参加了同步开放的线上课堂观摩。三位老师采用“同课同构”的模式,对课文《荷叶圆圆》进行各自具有特色的展示,让我们享受了一场低年段语文的教学盛宴。

陈老师的课堂以品读句子“荷叶圆圆的,绿绿的”拉开序幕,教学时立足文本,抓住文中关键词句作为突破口引导学生解读课文内容。巧妙的“随文识字”,有效的课堂引导,在和谐的课堂氛围中呵护了一年级学生的好奇心和求知欲。

周老师的课前活动通过复习古诗《小池》,不仅巧妙地为接下来的学文做了铺垫,还让我们真切地感受到了中华小学孩子们的语文素养。课堂教学时,周老师还十分注重学生能力的培养和思维的发散,最后还根据一年级学生的年龄特点,设计了有趣的表演读,为整个课堂画上了一个完美的句号。

刘老师的课堂层次清晰,在激发学生兴趣的同时不忘提高学生的语言表达能力。刘老师将扫清读书障碍放在了第一课时,本节课侧重采用“扶”和“带”的教学方式,让学生逐步进行自主学习,将课堂还给学生,让学生在体验学习快乐的同时,也提高了学习自信。

虽然相隔千里,但我们十分珍惜此次的学习机会。除全体语文教师外,我校颜训龙校长、潘小英副校长以及一年级全体学生都同时观摩了本次教学研讨活动。于教而言,我们的老师通过观摩课堂去对比反思自己的教学;于学而言,我们的学生通过线上旁听去改进自己的学习方法。

初相聚,“云”牵手,时光短暂却美好。感谢中华小学的无私帮扶,我们相信在桂林市中华小学的引领和帮扶下,东兴市华侨学校将不负期待,不畏风雪,一步一个脚印地走向更好的未来!