【幼教壮乡】结对帮扶促提升,“云端”携手共发展

今年,广西印发了《广西边境地区教育提升工程实施方案》,在边境地区开展为期3年的教育结对帮扶工作,进一步提升边境地区教育教学质量,加强边境地区教育内涵建设。

我园通过申报、遴选成为支援园之一,根据《自治区教育厅办公室关于切实做好边境地区教育结对帮扶工作的通知》桂教办〔2022〕240号文件精神,广西幼师实验幼儿园与东兴市第一幼儿园结成帮扶对子。

千里线上相连,育人初心可鉴。2022年5月7日,我园与东兴市一幼召开了“边境地区教育结对帮扶工作启动仪式暨研究会”,因为疫情防控的缘故,本次会议采用线上会议的形式举行。参加会议的人员有两园区园务会成员,会上我园李淑贤园长、东兴市一幼陆志坚园长分别介绍了与会代表和参加此项帮扶工作主要成员。我园黄小玲副园长发言:介绍了此项帮扶工作的项目起因,详细解读了教育厅边境地区教育帮扶提升工作相关文件精神。

两园就园所文化、总体情况、发展目标、队伍建设、课程建设等方面情况进行深入的交流。同时,围绕目前急需解决的问题展开了热烈的探讨,形成了初步的工作方案,并着手谋划了下一步工作的开展。

我园作为自治区课程基地试点园、安吉游戏推广园、广西幼小衔接实验园、广西中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0第一批幼儿园试点园。李淑贤园长表示,下一步将根据实际情况,整合我园优质教育教学资源,丰富帮扶形式,利用线上、线下平台,以送教下乡、组织观摩课、基本功展示、活动竞赛、示范课演示,受援园教师随班实习、参与园本培训、共同教研、课题研究等多种方式,实现资源共享,达到互相学习,共同进步的目的,在园所管理水平、文化建设、教育教学质量、教师教科研能力都得到提升。

“云端”初相见,绸缪共成长。会后,我园帮扶领导小组积极研究讨论,根据受援园的需求,制定了边境地区教育结对帮扶工作三年方案(2022—2025年),明晰了工作目标、任务、步骤,有针对、有目标、有计划地推动结对帮扶工作。助力广西激活边境地区教育发展造血功能,推动边境地区教育内涵式自主发展。