校领导做客教育学部研究生科研素养提升讲座

为激发学部研究生科研灵感,提升科研素养,有效强化研究生的学术规范和学术道德意识,教育学部持续打造“研究生科研素养提升系列讲座”。5月26日下午,广西师范大学校党委常委、副校长、教育学部部长孙杰远教授做客“研究生科研素养提升系列讲座”,带来了题为“教师文化气质及其养成”的专题讲座。教育学部党委负责人、学生工作负责人、各年级辅导员和研究生共同参会,讲座线下线上同步进行。

孙杰远博古通今,引经据典,连用三个假设引出此次讲座的主题,先后阐释社会个体气质和文化气质的内涵与价值,进一步提出教师文化气质的价值内涵:教师文化气质是学生发展的教育基色、教师文化气质是学校文化场域生成的源泉、教师的文化气质是社会教育境界的标识。孙杰远表示,教师文化气质有其特殊的构成要素,包括文化结构的习得、文化理解与辨别、文化认同与审美、文化内化与表达,对此应从“博学于文”“文化浸润”“内隐外化”三个方面着手涵养独特的教师文化气质。

讲座最后,孙杰远亲自为2021级和2020级研究生代表赠书,并勉励全体研究生持续阅读,加强自身文化气质涵养,为未来成为优秀的教育工作者奠定良好的开端。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。孙杰远以其深厚的学术修养为研究生剖析教师文化气质的构成元素及其养成途径,对同学们养成独特的教师文化气质、坚定文化自信具有深刻的启发意义。

文/蒋永丽 图/倪秋奕

孙杰远教授做讲座