教育学部孙杰远教授在《教育研究》发表论文

广西师范大学副校长、教育学部部长孙杰远教授撰写的学术论文《教育赋能:各民族同步实现现代化的必然选择》发表于《教育研究》2022年第10期。孙杰远教授在该文中提出,各民族同步实现现代化,不仅需要在国家发展的整体框架中对东西部地区的经济结构和社会资源进行调整与配置,更重要的是要使民族地区积蓄现代化发展的内生力量。这种内生力量,是促成民族地区在现代化的目标定位、发展机制和发展路径等方面获得的综合性动能,包括在精神层面的共同体意识建构,在文化层面的文化基因传承和文化现代化转型等。通过教育赋能,使各民族共同铸牢中华民族共同体意识,共同传承中华民族文化基因,共同实现自身文化的现代化转型,在立体合力下推进各民族同步实现现代化进程。