2022年“国培计划”贵港市统筹培训项目——中小学教师心理健康指导与辅导项目集中研修顺利开展

9月16日,2022年“国培计划”贵港市统筹培训项目——中小学教师心理健康指导与辅导项目开班典礼在广西师范大学田家炳楼102室举行。贵港市委教育工委专职副书记、贵港市教育局党组副书记、二级调研员王志勇同志,广西师范大学教育学部副部长、广西基础教育研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天博士,以及全体70名学员出席此次典礼。典礼由本项目主管、广西师范大学教育学部方建东副教授主持。

典礼伊始,由广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授致辞。叶教授对参加本次培训的学员表示亲切的问候和热烈的欢迎,对贵港市教育局予以广西师范大学教育学部的信任表示感谢,并贴心地向学员讲解培训期间的相关生活服务事项。此外,叶教授向学员介绍了广西师范大学的九十年发展历史及广西师范大学教育学部的学科发展优势,并诚挚欢迎各位学员来我校学习研修。随后,桂平市第五中学麦婉秀老师、贵港市港南区第一初级中学卢雅老师作为学员代表发言。两位学员都对广西师范大学教育学部周到的培训安排表示衷心感谢,对贵港市教育局为教师提供的宝贵学习机会表示十分珍惜。麦婉秀老师首先对培训课程安排作专业解读,表示对本次的培训内容产生浓厚兴趣,同时向全体学员分享自己的心理健康教育教学经验,并向学员推荐了心理咨询专业书目。卢雅老师对促进学校心理健康教育发展感到责任深重,并郑重承诺,认真践行培训目标,从思想上真正重视学校心理健康教育,严格遵守学习纪律,积极交流,参与研讨,互帮互助,博采众长。最后,贵港市委教育工委专职副书记、贵港市教育局党组副书记、二级调研员王志勇发表讲话,对广西师范大学教育学部的支持表示感谢,重点对培训学员提出四点要求:一是要提高政治站位,增强对学生心理健康辅导的正确政治认识;二是要珍惜学习机会,学有所成;三是要善于总结提高,学以致用;四是遵守培训纪律,确保安全。

本次培训由贵港市教育局主办,由广西师范大学承办。广西师范大学教育学部作为专业支撑单位,在首席专家、广西师范大学副校长兼教育学部部长孙杰远教授领衔的专家团队组织下,高度重视课程设计与安排,结合心理健康教育教师专业发展现状设计培训内容,开展了多场参与式专题讲座,讲座内容丰富,既涉及学校心理健康教育工作、教师职业发展与心理调适,又涵盖心理学领域相关理论与实操技术。同时,培训将理论与实践相结合,组织学员们进入桂林市第一中学、逸仙中学及广西师范大学附属中学等进行现场观摩听课、心理健康教育课程设计等实操性强的研讨活动。本次培训通过理论与实践双驱并行,深化了学员们对学校心理健康教育与辅导的认识,增强了教师们对做好学生心理健康教育与辅导工作的信心,提高了贵港市中小学教师心理健康教育课程设计及心理辅导工作的系统性、针对性、实用性。

9月23日下午,培训集中研修总结在广西师范大学田家炳楼102室举行。贵港市覃塘区樟木镇中心小学的庾万六、桂平市罗秀中学的秦炎两位老师作为学员代表进行了发言,总结了课程学习心得与所思所想,将培训感悟凝练为“五个感谢、三个感动”,充分表达了对贵港市教育局、广西师范大学教育学部给予学员们支持和关心的感激之情。最后,广西师范大学教育学部方建东副教授对学员圆满完成本阶段的研修任务表示祝贺,高度肯定了学员们的专业精神,并详细解读了下一阶段的研修任务,真切希望每位学员在工作生活中将培训内容用到实处,同时在今后的研修过程中加强交流探讨,努力建设学习共同体。

图1 开班典礼

图2 专家讲座与学员互动