【辐射引领】课堂教学示范,评研提升质量——边境地区教育结对帮扶网络教研活动

2022年边境地区教育结对帮扶项目在广西师范大学教育学部的组织和指导下,开展了防城港市防城区、东兴市受援学校网络教研活动。本次活动持续了近两周时间,我校语文、数学、英语三个教研组积极参与,开展了示范课观摩研讨、同课异构、专题培训等多种形式的教研活动。

11月26日上午,语文组开展了示范课观摩研讨活动。吴丽群老师执教的《荷塘月色》一课围绕着一个“美”字展开,将观课老师带入了一场视听盛宴中。

示范课展示结束后,吴丽群老师对自己的教学设计和授课过程进行了反思。接下来的评课环节,来自北部湾高级中学语文教研组的侯沛林、汤飞云、叶超、黄芷琳四位老师以及桂林市第十一中学的陆晓东老师分别对本课做了精彩的点评。

侯沛林老师认为吴老师的课堂开合有度、收放自如,并且能注重与学生进行交流,在此过程中引导学生读懂文本。叶超老师提出本课如果能够结合更多的背景进行民族审美心理的观照会更好。

专家陆晓东评价说,吴老师这堂课教学设计很精彩,突出新课标要求,突出学科素养的培养。同时,也提出了自己对本课的改进建议,具有很强的指导性。

在聆听了教师和专家的点评后,北部湾高级中学的黄小珍老师结合自己平时教学的经验进行思考,分享了自己的心得。活动最后,胡冬梅校长做了总结发言,并对老师们寄予期待,希望各位老师们今后能够呈现出更为精彩的课堂。

11月26日下午,数学组也进行了一场精彩的示范课观摩研讨活动。北部湾高级中学龙超呈老师的示范课例是《导数的四则运算法则》。龙老师本节课通过具体函数演示求导过程,规范书写格式,再以练习予以巩固,整个学习过程给予了学生充分的思考与训练,不断地加深学生对法则的认识、理解与运用。

示范课展示结束后,由北部湾高级中学的潘青喜老师组织听评课研讨。龙超呈老师从语言表达、教法选择、选题难度、师生交流、教学效果等方面对自己的教学进行了反思。

潘青喜老师肯定了龙老师的课堂能关注学情,让不同层次的学生都有收获,同时给予了学生很多思考、训练、展示的时间。罗祥沛老师发表自己的看法,认为整节课以数学运算为主,数学抽象为辅,重点突出,难点突破。邓立伟老师认为本节课有不少亮点,特别是探究活动能让学生亲自实践,亲身感悟,不是由教师直接灌输给学生,让学生真正参与了课堂。

研讨活动还邀请到了广西师范大学计算机科学与信息工程学院唐素勤教授。唐老师从数学学科核心素养的培养角度谈到了课堂的落实问题,并就课堂检测环节,提出了自己的观点和建议。

12月2日下午,英语组的网络教研选择了同课异构模式,与防城区那良中学共同探索新高考英语读后续写教学。北部湾高级中学的韦依萍老师和那良中学的张先伟老师在活动中展示了自己的授课视频。

韦老师旨在提升学生读后续写的语篇分析能力和思辨能力,并能根据评分标准完善打磨自己的作文。教学活动由读、析、评、磨四个环节构成,课堂充分融合了自主学习和小组学习活动,体现了学生的课堂主体特点。张老师重点在引导学生读懂原文,由教师带领学生理清读后续写考察要求,充分利用阅读理解题促进学生对构思情节发展的能力初探续写创作。

与会的专家和老师高度赞扬了两位老师带来的课堂。那良中学林正芬老师评价说,北高韦依萍老师的课,输入与输出设计巧妙,为日常教学提供了很多可借鉴的经验。北部湾高级中学黄巧梅老师点评时说,韦老师的教学设计符合学生情况,提供了作文评讲的案例,而张老师能根据学情精心设计课堂,引导学生很有耐心,提升了学生的语言能力。

广西师范大学教育学部的张薇老师认为读后续写这是一种新题型,上课老师勇于探索,用心研究,值得点赞;张老师十分赞赏韦依萍老师一口流利英语,全英文组织教学的专业功底;高度评价了学生优秀的素质和精彩的表现。最后,张老师希望各位老师继续深挖读后续写教学,为广西新课改提供更多理论与实践示范。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”疫情阻碍了我们的线下交流研讨,但我们开辟了网络的新的天地。只要我们有一种渴望、有一种责任,边境教育结对帮扶就一定能打通更多的渠道,寻找更多的方法,让帮扶工作落到实处,收到实效。