【教育实践】教育学部揽星公益团队到桂林市君武小学开展创新教育活动

为深入贯彻科教兴国战略,推进“双减”背景下中小学生创新素养提升,充分发挥高等师范学校小学教育专业人才培养的力量,3月24日,教育学部揽星公益团队赴桂林市君武小学开展创新教育活动,为该校二年级4班上了一堂有趣的科学普及与创新启蒙课。

课堂上,团队成员翟梦雨通过带抽屉的椅子、带手套的围巾、带书架的黑板等生活中常见的不同事物或相同事物组合产生新事物的例子,为小朋友们讲解了“加一加”创造方法,激发孩子们的创造思维与兴趣。团队成员尹诗、吴钧艳、邵思琪通过“望远镜博士”的故事,讲解了太阳系的相关知识,并引导孩子们发挥想象力,采用“加一加”的方法,用黏土捏出眼中的宇宙中其他星球的样子。孩子们在科学探索中激发兴趣,在动手实践中发散思维。“我的星球是红色的!”“我的星球上有小兔子!”活动现场欢声笑语,气氛活泼,孩子们的手工作品充满奇思妙想。

此次活动,揽星公益团队成员从生活中的科学现象入手,采用寓教于乐的方式让孩子们了解科学、认识科学、发现科学、探究科学,提升了理论联系实际的能力,增强了师范生教育教学能力。活动的开展与成员的表现获得了君武小学的认可与肯定,并希望相关活动能够继续开展。接下来,揽星公益团队将继续发挥专业优势,围绕地方中小学创新教育开展更多服务实践活动。

文/吴钧艳 尹诗 翟梦雨 邵思琪   图/吴钧艳 翟梦雨 邵思琪

揽星公益团队成员与君武小学老师合影