首批广西中小学心理健康教育名师工作室主持人研讨会顺利举行

3月31日,由广西壮族自治区教育厅主办,广西师范大学、广西基础教育研究院承办的广西首批中小学心理健康教育名师工作室主持人研讨会在柳州顺利举行,来自全区14个地市的50位工作室主持人参加。广西壮族自治区教育厅基础教育处黄玉鑫副处长,本项目首席专家、广西师范大学教育学部博士生导师张积家教授等出席。

会议共有四项议程:一是为50位中小学心理健康教育名师工作室主持人授牌;二是组织了全区中小学心理健康教育工作调研,与会者在全区中小学心理健康教育工作座谈会中谈经验,摆问题,找策略,探寻提升中小学心理健康教育工作的方法;三是广西中小学心理健康教育发展研究中心负责人解读了名师工作室建设任务,并部署了2023年重点工作,为工作室下一步推进建设指明方向;四是组织各名师工作室主持人对名师工作室建设进行了研讨。会议中,南宁市教育科学研究所耿春华老师介绍了南宁市中小学心理健康教育工作经验,北海市特殊教育学校吴海梅老师介绍了自己如何努力做出心理健康教育工作特色,钦州市外国语学校李达通校长谈及近年来各部门协同推进心理健康教育工作的进展情况,玉林市容县容州镇第二小学欧秀炫老师表达了高校专家能够更多到一线指导的期望。此外,与会者们纷纷提出很多值得进一步探讨的问题,为工作室未来发展提供了建设性的参考意见。

广西心理健康教育名师工作室是以中小学、教研部门心理健康教育知名专家个人姓名命名的非行政机构,旨在培养中小学心理健康教育中青年骨干教师,采取师徒制的小组化培养方式,提高学员所在区域、学校心理健康教育服务学生受益面。名师工作室是一个区域心理健康教育工作推动的引擎,工作室主持人需要充分运用区域心理健康资源,组建团队,开展工作室日常运行,开展区域联动,落实立德树人根本任务,加强和改进中小学心理健康教育,切实发挥心理健康教育名师工作室支撑、示范和引领作用,提升我区中小学心理健康教育工作水平。

据悉,首批广西中小学心理健康教育名师工作室共50个,将获得广西教育厅3年周期的持续资助,获得专业支撑单位广西师范大学教育学部的专业指导。十四五期间,广西教育厅还会继续建设多批中小学心理健康教育名师工作室。

广西壮族自治区教育厅基础教育处黄玉鑫副处长讲话

全区中小学心理健康教育工作第一组座谈会现场