【学风建设】教育学部举办粉笔字板书比赛

“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”,写好粉笔字是教师基本技能之一。为进一步提升学部师范生粉笔字板书基本技能,切实提高课堂教学板书的艺术性、设计感,4月9日,教育学部在文科楼三区三笔字实训室分时段开展“撇捺飞扬聚风采,粉末飘香诵师魂”粉笔字板书比赛。

此次比赛是教育学部第二十一届“美丽教师”教育文化节的重要活动之一,要求参赛同学在限时十分钟内完成以习近平总书记重要语录、歌颂教师为主要内容的板书。学部在校师范生踊跃参赛。

活动中,参赛同学随机抽取板书内容,将其誊写在小黑板上。粉笔在指尖与黑板间舞动,发出悦耳的沙沙声。提笔、顿笔、落笔……他们认真书写,笔画或粗或细,笔锋或柔美、或刚健。短短十分钟的书写,尽显同学们平日里的练习与积累。写好一手粉笔字,不仅要求同学们在日常学习生活中善于钻研、坚持练习,还需要同学们在赛中勇于表现、善于总结。

育人必先律己,教书必先强己。本次比赛既是学部师范生技能展示的平台,也是对学生师范生技能训练的一次检验,学部师范生用一笔一划承载师德、传达敬意,展现了积极进取、精益求精的良好风貌。接下来,教育学部将有序开展师范生教学技能比赛、师范生演讲比赛等活动,培养师范生专业技能,提高专业素养与核心竞争力。

文/劳小桐 卓千荟 万冬梅 图/黄嘉欣 李斌