青年博士“启智讲堂”│教育学部开展“科研论文的炼成之道”主题讲座

为进一步提高本科生素质能力、促进师生交流沟通,4月3日晚,教育学部在文一区413开展教育学部青年博士启智讲堂。本期讲堂邀请到了教育学部青年博士、2022级学前教育专业班主任王翌老师进行主题分享。教育学部党委副书记朱伟军老师、本科生辅导员倪秋奕老师、向宇老师、2022级学前教育专业全体学生参加本次活动。本次讲座由2022级学前教育2班班长陈耀鸿同学主持。

王翌老师以“科研论文的炼成之道”为题,分享了科研论文概念、论文写作的程序、原则方法,以及注意事项等内容,她提出,一篇好的科研论文需要经过“琢磨”“熬磨”“打磨”三个环节,追寻文之意、文之局、文之序、文之理、文之法。王老师针对如何写好论文与同学们交流互动,帮助同学们进一步规范自身论文写作和提高论文写作水平。随后,辅导员向宇老师对本次活动进行总结,号召同学们学习王老师的科研精神,顺利研磨出自己的优质论文,立足启智讲堂,启迪智慧、启发志向。

活动中,朱伟军老师向参会同学介绍了学部青年博士启智讲堂的发展历程,指出其在提高学生学习的积极性、营造良好的学术氛围和提高学部本科生培养质量等方面的重要作用,呼吁同学们积极学习领会讲座内容,认真思考、融会贯通。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”本次活动使同学们对学术论文写作的流程和要求有了全面认识,激发学部学生的学术思维,指明了未来学习目标和发展方向,引导学生在漫长的科研之路中砥砺前行。

文/周莹 莫清珍 审/倪秋奕 向宇

王翌老师作讲座