潜心耕耘处 名师荟萃时 ——2022年广西重点建设特级教师和名师工作坊年度工作总结会暨广西特级教师和名师工作坊建设论坛成功举办

2023年4月10日至12日,由广西壮族自治区教育厅主办、广西师范大学承办、广西师范大学教育学部作为专业支撑单位联合举办的2022年广西重点建设特级教师和名师工作坊年度工作总结会暨广西特级教师和名师工作坊建设论坛圆满落幕。此次论坛旨在推进广西特级教师和名师工作坊建设,有效发挥特级教师和名师工作坊带动辐射引领作用,搭建教师专业成长研修平台,推动校本教研常态化,促进教师专业发展和扎实推进新课程改革。来自全区189个特级教师和名师工作坊坊主及骨干成员出席本次会议。

11日上午,会议开幕式在桂林碧玉国际大酒店十二楼百合厅举行。出席开幕式的领导有广西师范大学教育学部副部长、广西基础研究院副院长、博士生导师叶蓓蓓教授,广西师范大学教育学部部长助理陈燕勇副教授。会议由广西师范大学教育学部社会服务事业部副主任刘天副教授主持。桂林市第十八中学刘诚宽老师、柳州市高级中学覃方确老师以及来自北流市贵门堂小学林广武老师作为不同学段坊主代表发言。三位代表围绕感谢、感恩、感想三个关键词,表达了对自治区教育厅及广西师范大学搭建的专业发展平台感激之情;表述了自建坊以来肩负使命、共融共进、智慧交互、共促成长的担当与责任;表示了对充满希望与挑战的建坊之路的执着与追求。三位坊主充分肯定了广西特级教师和名师工作坊是一项向下扎根、向上生长的教育人才培养战略。随后,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授致辞。叶教授首先向前来参加会议的坊主们表示欢迎、对特级教师和名师工作坊平台表示感恩。叶教授带领大家回顾了十四年来四代工作坊在交替更新发展过程中,创造的教育教学改革实践灿烂辉煌的历史,充分肯定了各位坊主用有限的资金、无限的热情、持续的建设、坊间的联动引领广西教育的发展。同时,叶蓓蓓教授也期待着在座的各位坊主能够通过持续性的团队建设引领整个区域的教育变革,进行创新式的教育实践改革,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育创造有利的条件。

开幕式后,由华东师范大学基础教育研究所所长、教育部长江学者特聘教授、“西部计划”讲座教授李政涛带来一场名为《提升思维品质,学会以理论的方式表达经验》的专题讲座。李教授从“五育并举、五育融合”“培养抽象概括的能力”“学会利用历史依据”“抓住前沿化知识点”“人工智能教育”等五个大方面进行详细阐述。最后强调学习方式的变革是一个起点,要从教学方式、教研方式、评价方式、移动学习、碎片化学习等方面逐步推进。在愉快轻松地交流氛围中,坊主们深受感染、倍受启发,进一步坚定了自己的职业自信和成长方向,更加明白如何把实践经验理论化。

11日下午,189个工作坊超两百位坊主与坊内骨干成员,分六组围绕年度目标、年度任务、年度工作开展情况、辐射范围等作2022年度工作总结及2023年工作计划汇报。12日上午,与会人员分为学前教育与特殊学校组、小学组、中学组、职业学校组就工作坊建设进行研讨。各位专家、坊主、名师齐聚,进行思维碰撞、经验总结、交流分享,为共同推进广西教师专业发展、扎实推进新课程改革、助力全区特级教师和名师工作坊成长、发挥名师辐射引领建言献策。

闭幕式上,来自贵港市高级中学的陆卓纯老师、钦州市子材小学的黎相艳老师、北流市实验幼儿园的陈韵湖园长、北部湾职业技术学校的刘幸福老师分别作为中学组、小学组、幼儿园与特殊学校组、职业学校组代表进行论坛总结。四位代表结合自身经历简要回顾了整个论坛历程及收获,同时也表达了对本次授课专家及工作人员的感谢,并期待通过本次论坛进一步丰富其建设与管理工作坊的经验。最后,广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授针对工作坊建设周期、经费拨付使用等问题作了解答,并提出2023年开展工作坊建设需要注意的事项:主题聚焦、团队构建、运行机制、区域辐射、日常管理和工作坊的传播路径,并提出将培根、铸魂、启智、增慧作为整个工作坊的建设的理念。

本次论坛通过立足当下,回望过去、展望将来,使各位坊主与骨干成员共融共享共赢一场学术盛宴。各位坊主也将在本项目首席专家、广西师范大学副校长、教育学部部长、教育部长江学者特聘教授、国家督学、八桂学者孙杰远教授的引领下,完成更多长期的、实践的、接地气的、扎根的、创新的教育教学改革。

图 1:开幕式现场

图 2:会议现场