【清廉师大】教育学部多举措并举深入推进清廉班级建设工作

为切实发挥班级文化育人作用,营造廉洁清正的班级氛围,4月9日,教育学部在文二219学术报告厅召开清廉班级建设工作推进会。教育学部党委主要负责人、学生工作负责人、团委主要负责人、系主任代表、全体辅导员及其助理、本研各班级学生代表共同参加本次活动。

会议强调,清廉班级建设是深化清廉学部、清廉师大建设的重要抓手。全体师生要主动对标对表“清廉班级”建设细则和建设工作要求,提高政治站位,突出特色引领,从严从实抓好“清廉班级”建设落地见效,切实营造廉洁修身、风清气正的校园文化氛围。

会上,学生工作负责人向各班级宣读《教育学部清廉班级、清廉社团建设倡议书》,号召全体班级、学生社团要以更加坚定的决心、更加坚决的态度、更加坚实的举措,切实加强清廉班级、清廉社团建设。

会议结束后,全体与会学生围绕“清廉”主题进行了硬笔书法集体书写评比活动。

据悉,自学校印发《清廉班级建设实施方案》以来,教育学部高度重视,召开专题会议研究清廉班级建设工作,坚持围绕“政风清廉、班风清和、学风清新”建设目标,多措并举深入推进清廉班级建设。一是管理指导进一步加强。针对学生奖助学金评定、国家助学贷款、奖励及荣誉评选、学生干部竞聘、宿舍管理等廉洁风险点进行重点监督管理,指导班级完善制度、定期组织培训,开展意识形态教育主题班会、班干部培训会、学生干部座谈会、班干部述职报告会等活动20余场,班级管理进一步提质增效,班务更加公开透明。二是特色引领更加突出。积极创新教育载体,打造“敬廉崇洁”文化品牌,以生动鲜活的形式春风化雨、潜移默化,助力清和班风建设。2022年以来,组织多批学生前往学校廉洁文化教育基地参观学习;开展主题观影活动、“树廉”文化作品大赛、“清廉”主题硬笔书法比赛、“执笔写清廉,字字皆入心”粉笔字板书等廉洁教育活动多次。三是学风建设进一步深化。组织开展学风建设和文明修身,班级读书分享会、“百日晨读”活动、道德讲堂、优秀校友报告会、青年博士启智讲堂等学风建设活动多场,广大学生思想政治素养不断提高,纪律意识、规矩意识、诚信意识进一步增强,为推进学部高质量发展营造了风清气正的良好氛围。

学生工作负责人宣读《教育学部清廉班级、清廉社团建设倡议书》

“清廉”主题硬笔书法集体书写评比活动