【喜报】我学部成功获批承训两项2023年教育部“国培计划”示范性项目

近日,教育部教师工作司下发了《教育部教师工作司关于组织实施2023年“国培计划”示范项目的通知》(教师司函〔2023〕8号)。教育学部申报的综合改革项目标准化培训领域项目、乡村中小学幼儿园校园长提升培训项目(义务教育阶段)全部获批。

“国培计划”示范性项目由教育部教师工作司直管,是落实科教兴国战略、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要举措,旨在通过教师精准培训,探索教师培训数字化转型,建设高质量教师队伍。参训学员包含全国32个省级行政区,是目前国内教师培训领域层次最高的项目之一。

学部将坚持“问题导向”“学员中心”“专家引领”,依据“学+思+践+悟+研+秀”的思路,采用专家讲座、案例评析、参与式研讨、工作坊、名师示范、实地观摩等多样化培训形式,并进一步加强培训能力建设,精准对接国家政策,做好项目调研,最大化满足参训学员的个性化学习需求,确保项目规范有效地实施,推动学员作为领军教师充分发挥专业引领、示范与辐射作用。同时,探索教师培训方式、培训管理、培训内容和培训课程资源的数字化,把教育数字化战略行动落实到教师培训中。并强化教师培训精细化管理,做好总结宣传,凝练培训特色与亮点,打造精品项目。

据悉,学部近年承担了教育部中小学名校长领航工程培养基地、“国培计划(2022)”——幼儿园领军教师高级研修项目、“国培计划”示范项目——紧缺领域国家级骨干教师培训——学前教育骨干教师培训、“国培计划(2021)”教育部示范项目——综合改革项目、教育部—中国移动中西部中小学校长培训项目等教育部“国培计划”示范项目。“十四五”期间学部将以执着信念、创新思维、勤勉力量服务社会,着力推动教师教育振兴发展,努力造就新时代高素质专业化创新型中小学(含幼儿园、特殊教育)教师队伍,为加快实现基础教育现代化提供强有力的师资保障。