青年博士“启智讲堂”│教育学部举办“教育技术的责任使命与专业学习”讲座

为了提高大学生对自身专业的理解认识,加强师生深度交流,2023年4月2日晚,教育学部在雁山校区文一103教室举办“青年博士”启智讲堂,本期讲堂邀请到了教育学部青年博士苏瑞老师为教育学部2022级教育技术学专业同学作了题为“教育技术的责任使命与如何做好专业学习”的交流分享。

苏瑞老师首先就“教育技术学专业因何而存在?”作了深入而透彻的见解,同时点明了教育技术作为一门专业所存在的意义,指出要通过开展教育、学习与技术相结合的科研项目去继续探讨它的存在意义。随后,苏老师引用文献《改革开放40年中国特色教育技术学的回顾与前瞻》给学生们回答了“教育技术学专业要衰落了吗?”等问题,并分享了教育技术学的十大贡献,表示要理性看待教育技术的发展,同学们深受鼓舞。苏老师还就如何开展教育技术学专业学习做了详细的介绍,从课程、学习模式、评分标准、时间管理等方面,建议同学们要转变高中生的思想和心态,做到真正意义上的自由。

在交流问答环节,同学们向苏瑞老师提出关于本教育技术学专业考研、就业方向、就业前景、学习生活中遇到的困难等方面的问题和疑惑,苏瑞老师一一地进行了解答,并鼓励同学们积极地参与到教育技术学专业的学科建设中来。

本次讲座,让同学们更加深入地认识和了解了教育技术学专业存在的价值、教育技术学的就业前景等方面的知识,提升了同学们的专业自信,为更好地规划好未来发展提供了参考。(文/陈朋穗 覃玮怡)

苏瑞老师作主题分享