教育学部硕士研究生开展国家安全教育主题年级会

为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,引导广大研究生了解国家安全的丰富内涵,进一步贯彻落实总体国家安全观,切实增强学生国家安全意识。2023年4月16日,教育学部研究生分年级召开“同上一堂国家安全教育课”主题年级会,会议由各年级硕士研究生辅导员主持。

会上,辅导员分别从国家安全教育、反邪教警示教育两个方面重点向同学们介绍了有关国家安全的相关知识。通过观看2023年保密公益宣传片,学习国家安全警示案例和反邪教相关知识,倡导大家紧绷国家安全之弦,共筑国家安全教育防线,守护家国之安。同时,辅导员还重点讲解了电信诈骗,援引真实案例,图文并茂向研究生们宣传防范电信诈骗知识,进一步增强研究生防范电信网络诈骗的意识和能力。

会议最后,辅导员着重强调了学生的外出安全问题,并提醒同学们务必自觉遵守学校的相关要求,严格执行请假程序。此外,还提醒同学们要注意学习上的压力,合理安排学习时间。

通过本次年级会,提高了同学们的安全意识以及对国家安全的重视程度,引导学生树立正确的安全观,增强安全防范意识,提升自我管理能力,共同维护安全稳定的校园学习生活环境,将安全教育渗入学生的心田,融入学生的常态化教育管理服务之中,助力平安校园建设。

文/祁亚培 黄溪溪 图/祁亚培 黄溪溪

活动现场(1)