教育学部课程与教学论专业研究生团支部开展“民族团结我同行 各族师生一家亲”主题团日活动

为贯彻落实党的二十大精神,深入推进铸牢中华民族共同体意识教育,强化支部成员人与自然和谐共生的发展理念和共建全球生命共同体的意识,4月16日下午,课程与教学论专业研究生团支部成功开展“民族团结我同行 各族师生一家亲”系列主题活动。活动包括民族团结进步教育主题团日活动和“上巳三月三,课论游春日”主题研学活动。

民族团结进步教育主题团日活动从三个方面展开。团支书林青燕介绍了“中华民族共同体”这一概念的提出历程和相关内涵,阐述了铸牢中华民族共同体意识的意义,解读了新时代铸牢中华民族共同体意识的行动指南,使支部成员进一步理解民族团结进步教育的重要内容。经过三个方面的学习,支部团员纷纷表示今后会更加深入学习习近平总书记重要讲话精神,努力成为维护民族团结事业的践行者。

随后,团支部前往生物多样性博物馆开展“上巳三月三,课论游春日”主题研学活动。生物多样性博物馆可参观区域共有两层,分为兽类、鸟类等七个展区。支部团员们在讲解员的引导下有序进入馆中了解馆藏种类,参观各类生物标本及模型,聆听国家重点保护野生动物、植物等标本的制作过程。此外,同学们观看了生物互动演示视频,直观地感受到了地球上生灵万物的变迁与奇妙。自然届中的生物形态各异、生活习性不尽相同,它们共同构成了人类赖以生存的生态系统。通过参观学习,支部团员们领略了大自然的魅力,品读了生命史诗。

活动后,大家纷纷表示,各个民族的生活习惯、风俗文化虽然各有不同,但都是中华优秀传统文化的重要组成部分,各民族要同习近平总书记说的那样像石榴籽那样紧紧抱在一起。与此同时,环境保护、生物保护需要各民族秉持人与自然和谐共生的发展理念,同心协力,才能共创幸福家园!

文/林青燕  图/李欣童

主题团日活动现场