教育学部邀请优秀校友作“后疫情时代的教育创新”专题讲座

为激发学部研究生科研灵感,提升科研素养,培养独立思考、主动创造的学术精神,教育学部持续打造“科研素养提升系列讲座”。4月18日下午,教育学部特邀学部优秀校友——布鲁塞尔自由大学博士后刁瑜副教授带来题为“后疫情时代的教育创新:基于欧盟《教育工作者数字化能力框架》,扩展教学人员的数字化技能”的专题讲座。讲座由教育学部党委负责人主持,线上线下共计130余名师生参会。

讲座伊始,刁瑜副教授以比利时为例,图文并茂对欧盟教育系统、《教育工作者数字化能力框架》做详实的介绍,进一步解读职业教育发展阶段与体系架构、对比欧盟设定的目标值与比利时实际的教育指标之间的差距、以及欧洲教育区博洛尼亚进程执行报告。她强调,我们要重视终身教育和流动教育,基于后疫情时代的背景,针对如何扎实推进教育数字化战略行动这一时代之问,提出应完善教育信息化标准体系、提升教师利用数字技术优化的能力和意识、创新变革教育教学活动的重要观点。

讲座最后,刁瑜副教授与参会同学热情地互动交流。对于同学们提到的“在日常教学中如何发展一线教师的数字化技能”、“如何解决社会化资源分布不均”等问题,刁瑜副教授耐心地一一解答,讲座氛围热烈,同学们受益匪浅。

此次讲座,刁瑜副教授以其多年的科研经历为学部研究生开拓了教育数字化的国际研究视野。今后,教育学部将持续举办更符合研究生需求的学术交流活动,搭建高品质的学术交流平台,营造积极活跃的学术氛围。

文/申容玮 刘怡含 图/游春艳

活动现场(1)